12:33 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
230 0 0

Скрываемые от близких и родных повторяющиеся побои, угрозы, шантаж внутри семьи, в итоге могут привести к убийствам и другим тяжелым последствиям, утверждают эксперты.

БАКУ, 10 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Случаи бытового насилия в Азербайджане возросли на 5-10% в период пандемии. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор философии по юридическим наукам Эльгюн Сафаров.

В последние дни общество было шокировано серией жестоких расправ с женщинами. Так, в ночь на 27 января расчлененное тело молодой женщины было найдено в мусорном баке на территории четвертого микрорайона Баку. Останки были обнаружены в контейнерах на улице Алискандера Искандерова. Позже стало известно, что в совершении преступления обвиняется свекор покойной - 75-летний Идрис Магеррамов.

Убийство произошло в поселке Расулзаде, в доме по улице Шота Руставели. После того, как убийца расправился с Магеррамовой, он расчленил ее тело и, разложив в четыре сумки, а также один целлофановый пакет, отвез останки в соседний Насиминский район. Там он избавился от тела, выбросив его в мусорные контейнеры.

Другое жестокое убийство имело место в Пираллахинском районе Баку. Еще 17 января текущего года в полицию поступило заявление о пропаже 40-летней местной жительницы Рамазановой Лалы Алямдар гызы. Позже было установлено, что между ней и знакомым, 46-летним Тельманом Мовсумзаде разгорелся конфликт, в ходе которого последний убил жертву. Чтобы скрыть следы преступления, он закопал тело женщины во дворе ее же дома.

О похожих убийствах регулярно сообщается в сводках Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Как отметил Сафаров, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей ранее констатировал постепенное сокращение случаев бытового насилия. Так было вплоть до пандемии коронавируса, повлекшей за собой вынужденную изоляцию людей, во время которой, как и во всем мире, в Азербайджане случаев насилия в семьях стало больше.

"От имени Государственного комитета я бы хотел выразить озабоченность происходящими событиями. Мы выступаем против насилия в семье на бытовой почве в отношении женщин, детей, мужчин или престарелых", - отметил Сафаров.

Он подчеркнул, что сегодня каждый случай бытового насилия рассматривается в индивидуальном порядке. Специалисты стараются выяснить, что могло послужить причиной того или иного факта. В основном, по мнению специалистов, насилие в отношении одного из членов семьи становится следствием психологической неустойчивости, травматического состояния в семье, различного рода зависимостей.

Но иногда, как особо подчеркнул Сафаров, проблема кроется совсем в ином. И одна из них, как бы странно это не звучало, это бесплодие. Ежегодно при расторжении браков 1000-1200 пар открыто называют причину развода, которой стала невозможность зачать и родить ребенка. Другие 7000-7500 отмечают, что решили расстаться из-за разногласий и разницы в характерах. Порой семейные пары большую часть фактов насилия скрывают этими терминами.

"Еще хотелось бы отметить один момент - если в Азербайджане насчитываются примерно 2 100 000 семей, то ежегодно возбуждается порядка 1200-1300 уголовных и административных дел по факту бытового насилия. То есть это не составляет даже одного процента от общего числа. Да, мы не станем утверждать, что все факты бытового насилия проходят регистрацию. Ни в одной стране такого нет, так как домашнее насилие - это латентное преступление. То есть если сама жертва, ее родственники или соседи не сообщат об этом, то государственные органы не смогут применить превентивные меры", - заявил представитель Госкомитета.

В целом 90% кейсов бытового насилия, заканчивающихся смертельным или отягощающим исходом, стали результатом бездействия. То есть сигналы о повторяющихся побоях, издевательствах не были вовремя отправлены в государственные организации.

К сожалению, некоторые семьи стараются скрыть факты насилия. Они не хотят, чтобы в их семейные вопросы вмешивались государственные или неправительственные организации, отметил эксперт. Поэтому в Госкомитете создали "горячую линию" (860), действующую по всей республике, куда может обращаться каждый, кто стал свидетелем насилия над кем-либо.

По теме

Структура Минтруда встанет на защиту жертв бытового насилия
Реабилитация виновников бытового насилия: свекрови, золовки и мужья вспомнят о травмах
Эксперт: уголовная ответственность не уменьшит случаи бытового насилия
В Азербайджане могут ввести уголовную ответственность за бытовое насилие
Теги:
пандемия, быт, семья, Насилие

Главные темы

Орбита Sputnik