19:17 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
45311

Пандемия коронавируса еще продолжается, но посетители вновь открывшихся магазинов, как и их владельцы, забывают об опасности, а вместе с ней и об установленных правилах.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Согласно решению Кабинета министров Азербайджана, начиная с 25 января в республике снова заработали торговые объекты (за исключением крупных торговых центров - моллов), но свою деятельность магазины обязаны строить, строго соблюдая правила карантинного режима.

Для того, чтобы проверить, как на самом деле следуют установленным правилам открытые спустя 40 дней простоя торговые объекты, корреспондент Sputnik Азербайджан отправилась в центр столицы, где расположены магазины известных брендов.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В одном из магазинов в Баку

В будние дни наибольшее число покупателей здесь наблюдается после шести часов вечера. Жители столицы больше месяца ждали открытия магазинов одежды и теперь буквально толпятся в торговых объектах, торгующих продукцией брендов масс-маркета.

Так, у посетителей одного из магазинов одежды на входе проверяли температуру, после чего дезинфицировали руки. Но из-за большого числа покупателей о социальной дистанции внутри помещения говорить не приходилось. Перед примерочными даже наблюдалась очередь, а у кассы и вовсе образовался настоящий "затор".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Наибольшее число покупателей наблюдается после шести часов вечера

В магазинах на улице Низами ("Торговая") наблюдалась та же картина - практически во всех магазинах одежды было очень много покупателей.

Аналогичная ситуация складывалась и в магазинах по продаже аксессуаров, нижнего белья, где помещения сравнительно небольшие. Можно сказать, что ни одно из требований карантинного режима в них не выполнялось, социальная дистанция не соблюдалась даже у кассы. Очевидно, что владельцев торговых объектов, кроме собственной прибыли, больше ничего не волнует.

  • В одном из магазинов в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • В одном из магазинов в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • В одном из магазинов в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • В центре Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В одном из магазинов в Баку

Судя по всему, на следующей неделе подобная картина будет уже наблюдаться в кафе и ресторанах. Уже сегодня люди толпами собираются перед ресторанами быстрого питания, ожидая купленную навынос еду.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Перед ресторанами быстрого питания McDonald"s

Доцент Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Адалят Рустам, комментируя ситуацию для сказал Sputnik Азербайджан, отметил, что несоблюдение социальной дистанции в торговых объектах может привести к росту заболеваемости.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Жители столицы

"Есть три золотых правила, которым мы должны следовать до конца пандемии. Одно из них – соблюдение социальной дистанции. Если нарушать его в магазинах одежды и других торговых объектах, все они могут снова закрыться. Если мы хотим, чтобы торговые объекты работали, рестораны открылись, жизнь вернулась в прежнее русло, надо следовать всем установленным требованиям", - сказал Рустам.

По теме

Отопление, дезинфицирующие средства и дежурство в санузлах: как школы готовятся к открытию
Туризм в условиях пандемии: нельзя расслабляться ни отдыхающим, ни работникам отелей
Кабинет министров внес ясность в порядок работы общепита после карантина
За время карантина в 2020 году было выдано 95 миллионов смс-разрешений
Теги:
пандемия, Опасность, Правила, Коронавирус, Магазины, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik