13:31 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0296
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
586

В условиях ограничительных мер в рамках карантина одни семьи стали дружнее, другие - не смогли прийти к взаимопониманию и решились на развод, говорит юрист.

Ирада Джалилова, Sputnik

Карантинный режим с определенными запретами, смс-разрешениями и целым рядом других ограничений для многих людей стал непростым испытанием, которое нередко выливалось в судебные тяжбы. Юрист Таги Гусейнов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал, с какими именно правонарушениями граждане чаще всего обращались к юристам в период пандемии.

- Какие вопросы в юридической плоскости волновали граждан в период карантинного режима больше остальных?

- Граждане обращаются к нам в основном по двум вопросам - разводы и штрафы. Требование оставаться дома в период строгого карантинного режима, закрытые кафе и рестораны, можно сказать, способствовали тому, что семьи все время проводили вместе. За это время дружные семьи стали еще более дружными, а в неблагополучных семьях проблемы еще больше усугубляются и зачастую приводят к разводам.

Правонарушения также были связаны со штрафами. Так, граждане в основном обращались к нам из-за того, что были несогласны с штрафами, которые сотрудники полиции выписали им по тем или иным причинам. Одни говорили, что штраф был выписан через две минуты после истечения срока смс-разрешения, другие - что были оштрафованы возле дверей своего дома.

Надо сказать, что 99% граждан, столкнувшись с подобной проблемой, не обращаются в суд. Они считают, что не стоит из-за 100 манатов тратить время на суды. Но некоторые принципиальные граждане идут до конца. Я неоднократно объяснял - вместо того, чтобы платить адвокату 50 манатов за то, чтобы написать обращение в суд, лучше самому направить обращение в структуру, которая выписала штраф.

- Какую причину люди указывают при разводах?

- Честно говоря, мужчины в последнее время забыли о своей ответственности. В свое время женщины потребовали равноправия. Вот вам и равноправие. Обязанности мужчины и женщины в семье письменно не оговариваются, и потому что мужчины, что женщины ничего не знают о своих обязанностях. Кто должен покупать продукты, готовить и решать прочие вопросы? Никто не знает. Спрашивается, почему, когда мужчина в семье ест, спит и не работает, его к ответственности не привлекают, а после развода с него требуется выплата алиментов?

Другая причина разводов - измена. Социальные сети провоцируют измены, их становится больше - знакомства в соцсетях часто приводят к плачевному исходу.

- Вопрос об "Алиментном фонде" еще обсуждается?

- О создании фонда говорили еще несколько лет назад. Но разговоры так ничем и не закончились, ведь создание этого фонда могло привести к увеличению разводов. Например, женщины могли бы отказаться жить с мужьями, которые их обижают. Они бы решили, что если есть фонд, то нет даже необходимости подавать в суд из-за алиментов, фонд и будет выплачивать алименты на ребенка.

С другой стороны, сегодня женщины думают, что если они разведутся и не сумеют добиться выплаты алиментов, они не смогут самостоятельно растить ребенка. И потому вынуждены уступать, молчать и дальше жить в семье.

Вот по этой причине обсуждение вопроса о создании фонда было приостановлено. В этом смысле думаю, следовало бы заняться вопросом о детских пособиях.

По теме

Девятый месяц карантина: как люди переносят затянувшуюся пандемию?
Штрафы, которых не боятся, или Почему люди нарушают "строгий" карантин
Во всем виноват карантин: почему в Азербайджане растет число бытовых преступлений
Путь к себе: лучшие азербайджанские инструкторы йоги и медитации
«Выжить на самоизоляции поможет режим, а жить — творческий подход». Советы психолога
Теги:
суд, карантин, Алименты, Штраф, измена

Главные темы

Орбита Sputnik