04:18 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
67920

Водителям больше не придется носить с собой документы, платить штраф дважды за день, а вот понятие автохулиганства станет более точным, при этом административная ответственность за него станет мягче.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. На весенней сессии Милли Меджлиса (парламент) будет обсуждаться сразу несколько изменений в Кодекс административных правонарушений, касающихся регулирования дорожного движения.

В частности, изменения коснутся административных правонарушений по поводу обеспечения дорожной безопасности и правил использования автодорог. Согласно изменениям, с водителей уже не будут требовать водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и другие документы. Право на управление транспортным средством и право владения автомобилем будут проверяться Государственной дорожной полицией посредством бортовых компьютеров.

В новом проекте также более четко определено понятие автохулиганства. К нему будут причислять скоростные гонки с участием двух и более автотранспортных средств; управление автомобилем или мотоциклом, поднимая одну или несколько шин с поверхности дороги; внезапное ускорение автомобиля, после чего из-за трения колес о поверхность дороги издается шум или остаются многочисленные следы от шин на поверхности дороги.

Какие ПДД чаще нарушают в Азербайджане >>

Кроме того, намечается изменить, а точнее - облегчить наказание по статье 511 Кодекса. В частности, автохулиганов предлагается штрафовать в размере от 500 до 750 манатов с ограничением права управления транспортным средством сроком на один год или лишить права на управление транспортным средством сроком на один год с применением административного задержания сроком от 15 дней до одного месяца, в зависимости от условий происшествий и личности правонарушителя.

В настоящее время наказание более жесткое и предполагает штраф от 750 до 1000 манатов с ограничением права управления транспортным средством сроком на два года или лишение права на управление транспортным средством сроком на два года с применением административного задержания сроком от одного месяца до двух, в зависимости от условий происшествий и личности правонарушителя.

Предлагается также отменить повторные штрафы за нарушение правил остановки и парковки в течение одного дня. Нарушение правил остановки и парковки регулируется статьей 346 и влечет наложение штрафа в размере 20 манатов.

Кроме того, предлагается, чтобы Кабинет министров АР определил порядок нанесения покрытий (шторы, жалюзи и пленки) на окна транспортных средств таким образом, чтобы они не закрывали обзор водителю.

Так, запрещается приклеивание цветной пленки на верхнюю часть лобового стекла автомобилей. Согласно действующему закону, на верхнюю часть лобового стекла автомобилей и автобусов разрешалось приклеивать цветную, прозрачную пленку.

Штрафовать нельзя помиловать: как велосипедистам добиться уважения на дорогах? >>

Согласно изменению, положение о приклеивании цветной, прозрачной пленки на верхнюю часть лобового стекла автомобилей и автобусов отменяется. А использование изготовленных промышленным способом цветных стекол (кроме зеркальных), выпуск которых соответствует требованиям государственных стандартов, будет разрешено.

Порядок установки занавесей, жалюзи и пленок в автомобилях будет определять Кабинет министров.

На весенней сессии парламента будет обсуждаться также поправка в Кодекс об административных правонарушениях касательно определенной категории дорожно-транспортных происшествий. В соответствии с поправкой, в случае, если между участниками ДТП не было спора по установлению виновного в дорожном происшествии, и ДТП не повлекло вред для здоровья, то за покидание места происшествия водитель к административной ответственности не привлекается.

По теме

Тема закрыта: в МВД ответили на вопрос, будут ли штрафовать водителей в Баку
Дорожная полиция: забывчивость водителей будет караться штрафом
Без прав и подшофе: дорожная полиция массово штрафует водителей
Полиция попросила водителей не сигналить без причины, напомнив про штрафы
Теги:
Автохулиганы, ПДД, Водители

Главные темы

Орбита Sputnik