07:17 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1058)
402956

Заместитель председателя албано-удинской христианской общины Рафик Данакари был назначен проповедником монастыря Худаван, находящегося в освобожденном от оккупации Кельбаджаре.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Члены Албано-удинской христианской общины накануне провели богослужение в монастыре Худаван, находящемся в освобожденном от армянской оккупации Кельбаджарском районе Азербайджана.

Проповедником монастыря был назначен заместитель председателя общины Рафик Данакари.

Сам председатель Роберт Мобили указал на то, что возвращением в эти места община обязана азербайджанским шехидам.

"Кельбаджар для нас не просто место - здесь много албанских церквей. Сегодня мы находимся в Худаванском монастыре как наследники Албанской церкви, совершаем здесь богослужение", - отметил он.

Монастырский комплекс Худаван в Кельбаджаре принадлежал албанцам, которые участвовали в этногенезе азербайджанского народа.

Монастырь был создан Дади (Дадо, I в.) - учеником Фаддея, являвшимся апостолом Иисуса Христа и одним из первых проповедников Христианства в Кавказской Албании. Это доказывает, что монастырь является одним из первых христианских святилищ на территории Южного Кавказа. Эта территория относилась к региону Кавказской Албании, называемому "Росток". Она охватывает современный Кельбаджарский район.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах: последние новости (1058)

По теме

Минобороны Азербайджана показало, как выглядит село Яншаг Кельбаджарского района
Как выглядят села Кельбаджара, освобожденные от оккупации - новое видео Минобороны АР
Назначен комендант Кельбаджарского района
Минобороны Азербайджана поделилось кадрами из села Венг в Кельбаджаре
Теги:
монастырь, Кельбаджарский район

Главные темы

Орбита Sputnik