00:36 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
49121

Появление на декоративном дереве плодов, напоминающих своей формой строение коронавируса, да еще в год пандемии, вызвало интерес и удивление посетителей одного из парков Мингячевира.

БАКУ, 7 окт — Sputnik, Рагим Мамедов. Бумажное дерево растет в одном из парков Мингячевира уже пять лет, и только в этом году на нем появились плоды. И каково было удивление горожан, когда они обнаружили, что плоды этого дерева очень походят на коронавирус COVID-19.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Плоды бумажного дерева в одном из парков Мингячевира

Бумажное дерево начинает цвести в мае, а плодоносит в сентябре. В Мингячевире побеги этого декоративного дерева посадили в парке Güllü bağ. Появление напоминающих коронавирус плодов, да еще в год пандемии, вызвало интерес и удивление горожан – многие приходят, чтоб сфотографировать их, интересуются происхождением растения.

Жительница города Эсмира Хидаятова рассказала региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что часто проходит мимо парка: "И вот недавно увидела эти плоды, они меня заинтриговали. Они похожи на молекулу коронавируса, которая стала "эмблемой" COVID-19. Дети собирают их, рассматривают, а ведь это может быть опасно".

© Sputnik / Rahim Mammadov
Плоды бумажного дерева в одном из парков Мингячевира

На самом деле плоды дерева, в отличие от самого коронавируса, совсем не опасны для человека. Бумажное дерево, которое имеет яркие и сочные плоды, в основном выращивают в парках как декоративное.

При этом долгое время оно представляло, да и сейчас представляет, определенную ценность для жителей ряда регионов мира. Биолог Рафиг Гасымов сказал Sputnik. Несмотря на то, что выращивается оно в основном как декоративное растение, в некоторых странах молодые ветви, волокна, кора дерева используются при производстве ткани и бумаги, отсюда и название дерева, сказал он.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Плоды бумажного дерева в одном из парков Мингячевира

Бруссонетия бумажная (Японское бумажное дерево, Бумажная шелковица) - это вид тропических растений рода Бруссонетия (Broussonetia) семейства Тутовые (Moraceae).

В природе ареал вида охватывает Восточную (Китай, Япония, Тайвань и Корея) и Юго-Восточную Азию (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам и Малайзия). До сих пор кора молодых побегов и луб используются при изготовлении высококачественных сортов бумаги. На островах Полинезии из коры бруссонетии изготавливают один из видов ткани. Плоды бумажного дерева считаются съедобными.

По теме

Форель возвращается в озера Азербайджана
В Алтыагачском нацпарке массово вырубают деревья - за дело взялась прокуратура
Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк
В национальных парках Азербайджана разрешили устраивать пикники
Теги:
Коронавирус, дерево, Китай, Мингячевир

Главные темы

Орбита Sputnik