23:31 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
8201

Азербайджанский лидер принял участие в открытии школы и парка в бакинском поселке Амирджан, а также образовательного центра в Сумгайыте.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 сентября, принял участие в открытии нового здания школы номер 154, носящей имя Национального героя Альберта Агарунова, в поселке Амирджан Сураханского района Баку.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Во дворе школы азербайджанский лидер возложил цветы к бюсту Национального героя Альберта Агарунова, и затем ознакомился с созданными в школе условиями. В частности, до его сведения было доведено, что прежнее здание школы было построено в 1936 году. В здании школы на 460 ученических мест были 22 классные комнаты. В последние годы здание находилось в непригодном состоянии, поэтому оно было снесено, а на его месте построено современное здание на 960 ученических мест с 58 классными комнатами.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания школы номер 154, носящей имя Национального героя Альберта Агарунова

Строительные работы в школе начались в апреле 2019 года и завершились в августе нынешнего года.

В новом здании, наряду с классными комнатами, функционируют химическая и физическая лаборатории, кабинет информатики, библиотека, буфет и спортивный зал. Обучением и воспитанием учащихся в новом учебном заведении будет заниматься педагогический коллектив из 52 человек.

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания школы номер 154, носящей имя Национального героя Альберта Агарунова
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра профессионального образования при Обществе с ограниченной ответственностью "Сумгайытский химический промышленный парк"
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Школа номер 154 в поселке Амирджан
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Парке имени Муртузы Мухтарова
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Центра профессионального образования при ООО "Сумгайытский химический промышленный парк"
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 5
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания школы номер 154, носящей имя Национального героя Альберта Агарунова

Классные комнаты и лаборатории оснащены необходимым современным оборудованием. Во дворе школы проведены широкомасштабные работы по благоустройству.

Кроме этого, азербайджанский лидер принял участие в открытии в этом же поселке парка имени Муртузы Мухтарова. Глава государства возложил цветы к установленному в парке бюсту известного миллионера-нефтепромышленника и выдающегося мецената Муртузы Мухтарова.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии в этом же поселке парка имени Муртузы Мухтарова

Затем президент Ильхам Алиев был проинформирован о проделанной в парке работе и созданных здесь условиях. В частности, было отмечено, что бывший парк "Yeddi qoç", расположенный на улице Джабира Алиева, был создан в 1992 году. Затем, на протяжении многих лет, на территории парка не проводилось никаких ремонтных работ.

С учетом обращения жителей поселка парку было присвоено имя уроженца поселка Амирджан мецената Муртузы Мухтарова, который открыл в XIX веке первый завод бурового оборудования и изобрел буровой станок, здесь установлен его бюст. При поддержке Фонда Гейдара Алиева в течение двух месяцев здесь были осуществлены широкомасштабные работы по благоустройству и создан красивый, современный парк.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра профессионального образования при Обществе с ограниченной ответственностью "Сумгайытский химический промышленный парк"

Далее президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра профессионального образования при Обществе с ограниченной ответственностью "Сумгайытский химический промышленный парк". На месте он ознакомился с созданными в центре условиями.

Министр экономики Микаил Джаббаров и директор ООО "Сумгайытский химический промышленный парк" Назим Талыбов проинформировали главу государства об Образовательном центре.

В частности, до его сведения было доведено, что здание Центра профессионального образования предусмотрено для обучения 500 студентов. Оно состоит из шести корпусов с 23 учебными классами, 13 лабораториями, актовым залом на 154 человека, столовой на 184 места, библиотекой, компьютерным кабинетом, спортивным залом и 24 административными кабинетами.

В настоящее время в Центр осуществляется прием студентов на 2020-2021 учебный год по специальностям операторы токарных и фрезерных станков, станков с программным управлением, электромонтеры по обслуживанию и ремонту электрического оборудования, мастер по монтажным работам в промышленности, веб-дизайнер и специалист по программному обеспечению.

Учебная программа центра подготовлена с учетом международного опыта. К процессу обучения привлечены специалисты резидентов Сумгайытского химического промышленного парка. 80% занятий по специальным дисциплинам будут проводиться со студентами на предприятиях парка. Кроме того, для организации практических занятий в центре установлены стенды с учебным оборудованием.

В ходе беседы с Джаббаровым президент Ильхам Алиев указал, что Сумгайыт сегодня является вторым по величине промышленным центром не только Азербайджана, но и Южного Кавказа. Азербайджанский лидер довел до внимания, что в этом году здесь также начнет функционировать завод по производству стекла, куда вложены крупные инвестиции.

"Хотя из-за пандемии сегодня строительный сектор переживает некоторый спад, однако он восстанавливается и будет восстановлен. Мы будем обеспечивать себя местным стеклом. Это тоже большое достижение", - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что основная задача в настоящее время заключается в том, чтобы понять, в какой сфере наблюдается наибольшая зависимость от импорта, и возможно ли там замещение.

Естественно, нефтяные месторождения Азербайджана когда-то иссякнут, заметил президент Ильхам Алиев. Правда, в ближайшее время страна приступит к эксплуатации новых нефтяных и газовых месторождений, и будут приложены усилия к тому, чтобы уровень добычи оставался стабильным, заверил он.

"Но на месторождениях "Азери", "Чираг", "Гюнешли", являющихся нашим основным источником дохода, неизбежен и естественный спад. Этот пробел мы должны восполнить именно за счет ненефтяного сектора", - сказал азербайджанский лидер.

Для сохранения платежного баланса на позитивном уровне нужны предприятия, производящие высококачественную продукцию экспортной направленности и приносящие валюту. Потому что сегодня положительный платежный баланс страны сохраняется в основном за счет нефтегазового фактора, подчеркнул Алиев. Однако необходимо постараться, отставив в сторону этот фактор, всегда иметь положительное сальдо в экспортно-импортных операциях, заметил он.

"Поэтому обязательно должны создаваться производственные отрасли, имеющие экспортную направленность и способные заменить импорт", - заключил глава государства.

По теме

Президент Алиев посетил капитально отремонтированную школу в Баку
Президент Алиев и первая леди открыли два новых корпуса Университета ADA
Президент Алиев и первая леди сделали подарок юным талантам
Президент Ильхам Алиев открыл еще одну модульную больницу
Теги:
парк, школа, открытие, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik