20:25 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1380 0 0

Результаты тестирования нескольких пешеходных переходов с пандусами для лиц с ограниченными возможностями здоровья показали их непригодность и несостоятельность.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Пешеходные переходы в Баку абсолютно не приспособлены для инвалидов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, к такому выводу пришел известный исполнитель Эльдар Гасымов, принявший участие накануне в не совсем обычном социальном эксперименте.

Победитель "Евровидения" от Азербайджана вместе с командой Общественного телеканала сел в инвалидное кресло и отправился "покорять" пешеходные переходы столицы. Гасымову предстояло "забраться" на наземный пешеходный переход, построенный на проспекте Зии Буниятова. И первая же попытка, увы, не увенчалась успехом.

"К сожалению, подняться наверх никак не получилось. Тут хоть и есть пандусы, но они бесполезны. Такое ощущение, что их установили, чтобы люди просто на них смотрели. Они никоим образом не приспособлены для передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Колеса моего кресла просто упирались в мрамор этой имитации пандуса. Я думаю, можно было бы не тратить деньги на дорогущий мрамор, а установить подъемные устройства для людей с ограниченными возможностями передвижения", - рассказал певец.

Проблем с передвижением инвалидов по Баку немало, считает певец. Гасымов рассказал, что часто гуляет по городу и наблюдает, как в некоторых подземных переходах, например, за Дворцом Гейдара Алиева или в переходе на территории Бакинского приморского бульвара электрические подъемники для людей с ограничениями здоровья не функционируют.

Жителям Баку подарили еще один удобный пешеходный переход - фото >>

"Я ни разу не видел, чтобы они кого-то перевозили. Даже если бы они работали, то до этого перехода еще нужно доехать человеку на коляске. И речь идет не только о людях с ограниченными возможностями здоровья. Не стоит забывать и о родителях с детскими колясками", - возмутился он.

Похожий эксперимент с проверкой переходов в минувший четверг провел также президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли. Он отправился осваивать новый ультрасовременный 180-метровый пешеходный переход на дороге Мардакан-Загульба.

© Sputnik /
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли

Отметим, что конструкция перехода изначально предусматривает специальный пандус для инвалидов с международным стандартом уклона в восемь градусов.

Наличие пешеходного перехода на автомагистрали с интенсивным движением только приветствуется, но Рагимли интересовало совсем другое - насколько он приспособлен для пользования людей с ограничениями.

К сожалению, надежды не оправдались. Изначально препятствием стало отсутствие пандуса между дорогой и высоким тротуаром. Там пришлось звать на помощь прохожих. Что касается пандуса на самом пешеходном переходе, то он, по мнению Рагимли, длиннее, чем положено.

"Нельзя строить пандус длиной 80 метров. Через каждые шесть метров должна быть плоская площадка для отдыха. Ее можно заменить альтернативным приспособлением. Если учесть, что пандус спиралевидной формы, то забираться наверх вдвойне сложнее. Во-вторых, говорилось об угле наклона в восемь градусов. Местами угол намного больше - 9-12 градусов. В-третьих, там нет перил. Несколько раз, когда я спускался вниз, чуть было не выпал с коляски", - поделился не совсем приятными впечатления Рагимли.

© Sputnik / Stringer
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли

Еще его возмутило покрытие пандуса. Оно состоит из гладкого бетона. В дождливую и снежную погоду человек может просто скатиться с него вниз.

Так что, по заключению президента Союза организаций инвалидов Азербайджана, и этот переход бесполезен для людей с ограничениями, как и его предшественники, построенные в разных частях Баку.

Отметим, что к строительству наземных и подземных пешеходов привлечено Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана. По словам пресс-секретаря ведомства Анара Наджафли, до сих пор в Баку построены 113 пешеходных переходов из которых 41 - наземный и 72 подземных. Еще 64 перехода возведены в районах республики.

"Пандусы в пешеходных переходах - наше больное место. Не во всех пешеходных переходах в Баку, построенных во времена Советского союза и позже, они имеются. Некоторые из них не отвечали международным стандартам, имели высокий угол подъема. Передвижение человека с ограниченными возможностями здоровья там возможно лишь при помощи другого человека" , - отметил Наджафли.

© Sputnik /
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли

Однако во время строительства современных конструкций специалисты стараются учесть прежние недочеты. В случае, если невозможно построить пандус, вместо него устанавливаются подъемник, лифт или эскалатор. 

В настоящее время ведется исследование старых пешеходных переходов для устранения существующих проблем, выясняется возможность строительства дополнительных конструкций к прежним переходам.

Между тем, в Бакинском транспортном агентстве не стали комментировать тему, объясняя свой отказ тем, что пешеходные переходы находятся на балансе Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана.

По теме

Президент Алиев открыл в Баку футуристический пешеходный переход - фото
У Украинского круга в Баку сдадут новый пешеходный переход
Жители одного из бакинских районов получат современный пешеходный переход - фото
В Баку появится "подвесной" пешеходный переход
Теги:
Инвалиды, Пандусы, переход, подземный переход

Главные темы

Орбита Sputnik