13:33 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
464 0 0

Достаточно соблюдать меры безопасности, чтобы подъемный кран не подвергал опасности ни жизнь строителей, ни людей, живущих или находящихся поблизости.

БАКУ, 10 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Происшествие на стройплощадке в Наримановском районе Баку, когда часть подъемного крана, работавшего на возведении новостройки, упала на жилое здание, а другая - на припаркованные автомобили, вызвало резонанс в обществе. В результате происшествия погиб крановщик, по факту было возбуждено уголовное дело.

Учитывая, что в настоящее время столица продолжает активно застраиваться, и без больших кранов на стройках не обойтись, беспокойство жителей вполне обосновано.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Ряд строительных компаний в стране использует собственное оборудование при строительстве зданий

Достаточно посмотреть на стройки по городу, чтобы убедиться - в большинстве случаев стрелы огромных кранов "смотрят" либо в направлении улицы, либо близлежащих зданий.

Sputnik Азербайджан решил на местах выяснить, как строительные компании выполняют правила по безопасному использованию кранов, однако сделать это было непросто. Так, на строительный участок на улице Гасана Алиева в Баку, где возводится многоэтажное здание, охранник никого впускать не хотел, заявив, что прораба на месте нет.

Аналогичным образом реагировали в других районах столицы, где возводятся новостройки: "Въезд на территорию запрещен в связи со строительными работами".

Недалеко от того места, где произошел упомянутый выше несчастный случай, в настоящее время идет строительство жилых домов. В большинстве случаев строители отказывались комментировать вопрос о безопасности подъемных кранов. И только на одной из стройплощадок на улице Мовсума Санани сотрудник компании, занимающейся строительством, ответил на вопросы Sputnik: "Люди беспокоятся, что стрела крана направлена в сторону улицы, но если соблюдаются все правила безопасности, никакой угрозы это не представляет. Просто стройкомпании должны следить за тем, чтобы кран не подвергал опасности жизни строителей, людей, живущих или находящихся поблизости".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
В большинстве случаев бизнесмены заключают контракты с компаниями-подрядчиками, на которых и ложится ответственность

Другой представитель стройкомпании отметил, что в первую очередь необходимо тщательно осмотреть место, а уже затем приступать к установке подъеного крана с учетом всех требований норм безопасности.

"Большие подъемные краны на стройке нередко пугают людей, и их опасения небеспочвенны. Но люди должны понимать, что если все требования по установке и обслуживанию крана соблюдаются, он не представляет угрозы для жизни человека", - сказал он.

При этом, вопросами безопасности должна заниматься компания-подрядчик: "Подрядчик должен проверять кран каждые 10 дней, потому что они поднимают до семи тонн груза, и за это время болты ослабляются. Во время инцидента на прошлой неделе причиной стало ослабление болтов. Безответственность в этом вопросе недопустима".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Сегодня немало строек ведется в районе Ени Ясамал, на улице Ази Асланова и других населенных местах

Председатель Общественного объединения "Ассоциация риэлторов Азербайджана" Эльнур Фарзалиев в свою очередь сообщил Sputnik Азербайджан, что ряд строительных компаний в стране использует собственное оборудование при строительстве зданий. Но в большинстве случаев бизнесмены заключают контракты с компаниями-подрядчиками, на которых и ложится ответственность.

Однако в любом случае госструктуры, которые несут ответственность за строительный сектор, должны держать подобные вопросы под контролем. Контроль безопасности в строительстве должен быть усилен.

"К счастью, инцидент произошел не в густонаселенном районе. Но сегодня немало строек ведется в районе Ени Ясамал, на улице Ази Асланова и других населенных местах, и если кран перевернется там, масштаб трагедии может быть больше", - сказал Фарзалиев.

В министерстве по чрезвычайным ситуациям пообещали ответить на запрос редакции по поводу контроля за безопасностью на стройплощадке.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
В большинстве случаев стрелы огромных кранов "смотрят" либо в направлении улицы, либо близлежащих зданий

Напомним, что в результате падения крана на месте происшествия скончался Эльвин Джафаров (1983 года рождения), который поднялся в водительскую кабинку, чтобы проверить исправность механизма. Подъемный кран принадлежал ООО Kran Group и работал на территории в связи со строительством ООО Qarant İnşaat 2012 многоэтажного здания. Также различный материальный ущерб был нанесен 6 автомобилям и 3 квартирам.

По факту возбуждено уголовное дело по статье УК 222.3 (нарушение правил безопасности проведения строительных, рудных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), по указанию руководства Генеральной прокуратуры следствие по уголовному делу поручено Следственному управлению Генеральной прокуратуры.

По теме

В Сумгайытском промышленном парке на рабочем месте отравились 13 человек
В Баку у вынужденных переселенцев, требующих жилье, сгорело общежитие
Смертельные стройки, или Кто должен отвечать за безопасность рабочих
В Баку подъемный кран упал на жилое здание, есть погибший - видео
Теги:
Безопасность, Опасность, Строительство

Главные темы

Орбита Sputnik