13:21 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
187511

Министерство обороны благодарит азербайджанский народ за солидарность и поддержку азербайджанской армии.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Тысячи азербайджанцев, как проживающих в республике, так и соотечественники за рубежом, а также военнослужащие в запасе, инвалиды и ветераны войны в связи с ситуацией, сложившейся в последние дни на азербайджано-армянской государственной границе, обращаются в министерство обороны с просьбой призвать их на военную службу и задействовать в боевых операциях для поддержки армии. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

С 13 по 17 июля в Минобороны поступило около семи тысяч обращений по этому вопросу. Ведомство приветствует такой порыв и благодарит всех за солидарность и поддержку азербайджанской армии.

"Азербайджанская армия решительно пресекает и впредь будет пресекать любые провокации и атаки противника", - заверили в Минобороны республики.

Ранее президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев заявил, что граждане, желающие поступить на военную службу, могут предоставить свои анкетные данные в Государственную службу по мобилизации и призыву на военную службу.

Позднее в пятницу в Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана огласили обновленные данные: в качестве добровольцев обратились около 8 500 тысяч граждан.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

Азербайджанцы провели акцию протеста перед посольством Армении в Тбилиси - фото >>

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

По теме

Тысячи азербайджанцев встали на воинский учет - Госслужба
Президент Алиев собрал министров
Необходимости в мобилизации нет, армия справится сама - Госслужба
Молодежь Азербайджана просится на фронт - Госслужба по мобилизации и призыву
Теги:
Министерство обороны АР, фронт, Добровольцы

Главные темы

Орбита Sputnik