06:21 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
100 0 0

Всемирная метеорологическая организация опубликовала прогноз на ближайшие месяцы с учетом климатических изменений во всем мире.

БАКУ, 14 мая — Sputnik. В мае и июне температурные показатели в тропических широтах и северном полушарии превысят норму. Об этом говорится в бюллетене по глобальному сезонному климату Всемирной метеорологической организации (ВМО). Значительному потеплению будет способствовать повышение температуры поверхности моря выше средней в большинстве регионов Земного шара.

Ориентировочный прогноз климата основан на глобальных прогностических моделях, используемых аккредитованными ВМО центрами по всему миру. Помимо традиционно учитываемых Эль-Ниньо и Ла-Ниньи прогноз охватывает и другие климатические факторы (например, индоокеанский диполь).

В январе, феврале и марте 2020 года как Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК), так и индоокеанский диполь находились в нейтральной фазе. Ожидается, что в мае и июне интенсивность ЭНЮК останется в диапазоне, близком к среднему.

Несмотря на отсутствие способствующего потеплению явления Эль-Ниньо, среднемировая приземная температура находится на близком к рекордному уровне. Сообщается, что апрель 2020 года стал самым теплым за всю историю наблюдений, несмотря на то, что в апреле 2016 года наблюдалось мощное явление Эль-Ниньо.

"Сегодня, в эпоху пандемии COVID‑19, как никогда ранее нам необходимы надежные прогнозы погоды и более долгосрочные ориентировочные прогнозы климата, потому что температуры и осадки оказывают серьезное влияние на ключевые экономические секторы и системы здравоохранения, которые оказались на грани краха в результате пандемии", - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Теги:
жара, климат

Главные темы

Орбита Sputnik