00:58 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
119410

Азербайджанским чиновникам поручено найти способы поощрения рождаемости девочек и искоренения селективных абортов по всей стране.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджан, столкнувшийся с рекордным гендерным дисбалансом, изучит международный опыт в области финансового поощрения рождения девочек. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила заместитель начальника отдела занятости и демографии министерства труда и социальной защиты населения АР Рена Абдуллаева.

Во вторник, 3 марта, Кабинет министров утвердил "План мероприятий по ликвидации селекции детей по половой принадлежности еще до рождения на 2020-2025 годы". Это решение обусловлено тем, что в Азербайджане в последние годы стабильно снижается рождаемость девочек.

Согласно биологической норме, на 100 рожденных девочек должно приходиться 105 мальчиков. Однако в Азербайджане на 100 девочек приходится 114 мальчиков, пояснила представитель Минтруда.

"Это один из высоких антирекордов. Он приводит к диспропорции в половой структуре и оказывает влияние на процесс воспроизведения населения", - сказала Абдуллаева.

В связи с этим в Плане мероприятий предусмотрены отдельные задачи, возложенные на министерство труда и социальной защиты населения. Государство готово даже прибегнуть к денежному поощрению рождения девочек, если на то будет веская причина.

Это мальчик: в базу Минюста включен первый в этом году новорожденный >>

Снижение рождения девочек наблюдается в Азербайджане не первый год - этот процесс начался с 1989 года. Тогда на 1000 мужчин приходилось 1052 женщины. Затем число женщин в статистике соотношения полов сократилось сначала до 1048, затем до 1021 и так далее по убыванию. Сегодня на 1000 мужчин в стране приходятся 1002 женщины.

"Мы постараемся сделать так, чтобы дефицита девочек не случилось, и в последующие годы в стране воцарилась гармония полов", - обещала чиновница.

А пока в Минтруда намерены прибегнуть к просвещению населения о плюсах рождения девочек. Кроме того, планируется ужесточить контроль над селективными абортами.

Согласно законодательству страны, имеется ряд показаний для искусственного прерывания беременности. В частности, соответствии с законом "Об охране здоровья населения АР", женщина до 12 недель может самостоятельно принять решение о прерывании беременности. В то же время не исключена возможность прервать беременность, если на то есть веские причины, например такие, как экономические, социальные и медицинские. Запрещается делать аборт только потому, что вынашиваемый ребенок - девочка.

Рождаемость в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev
Инфографика - Рождаемость в Азербайджане

Между тем, в рамках Плана мероприятий запланировано проведение исследования масштабов селективных абортов. Вместе с этим будут подготовлены поправки в законодательные акты о репродуктивном здоровье населения. Также будут предприняты шаги для поддержки женского предпринимательства.

По теме

В Азербайджане растет число абортов среди несовершеннолетних
Только не дочь: почему азербайджанки прибегают к селективным абортам
Гендерный дисбаланс в бизнесе: мужчин почти в четыре раза больше, чем женщин
Быть женщиной: в Азербайджане обсудят тему гендерного равенства
"Прекрасный пол" и "наши защитники": нужны ли гендерные праздники
Теги:
мальчики, девочки, дисбаланс, рождаемость, гендерный признак, Селективные аборты, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik