21:00 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
24410

Владелец чайханы в Гяндже бесплатно предоставил помещение для Дома просвещения, где молодые жители города могут посещать занятия - тоже совершенно безвозмездно.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Чайные дома в Гяндже можно встретить на каждом шагу, но мест, где молодежь могла бы учиться и просвещаться, практически не встретишь. Двое товарищей - Имамверди Велиев и Эмин Аббасов - очень хотели хоть как-то исправить ситуацию, и потому приняли решение переоборудовать чайный дом в центре Гянджи в Дом просвещения.

Дети из регионов Азербайджана примут участие в танцевальном конкурсе >>

"Мы хотели, чтобы молодежь ходила не в чайные дома, а интересовалась книгами, науками, чтобы у студентов и школьников была возможность спокойно заниматься, готовиться к урокам, найти необходимую литературу", - рассказал Велиев в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Дом просвещения в Гяндже

Друзья обратились с предложением превратить чайный дом в просветительский к его владельцу, и тот согласился, притом совершенно безвозмездно. Оснастить Дом просвещения всем необходимым товарищам помогли друзья и знакомые.

"В доме моего дедушки осталось больше тысячи книг. Я понимал, что они еще понадобятся стольким людям, и принес их все сюда. Потом стали приносить книги друзья и знакомые. Перед самым открытием нашего Дома буквально за несколько дней собралось больше двух тысяч книг. Потом кто-то принес мебель, кто-то помогал с обустройством интерьера", - продолжает Велиев.

Аксакалов в Азербайджане становится больше >>

С самом начала организаторы этого Дома даже не предполагали, какое развитие получит их идея уже в скором времени. Сегодня здесь функционируют кружок рисования, курсы по языкам – и все совершенно бесплатно: "Еще в первые дни работы нашего Дома один молодой человек сказал нам, что может давать бесплатные уроки английского языка. Потом еще один студент предложил учить желающих русскому языку".

  • Дом просвещения в Гяндже
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Дом просвещения в Гяндже
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Дом просвещения в Гяндже
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafa
Дом просвещения в Гяндже

Потом появились желающие давать бесплатные уроки истории, проводить дополнительные занятия для школьников начальных классов. И что самое интересное: преподаватели сами еще студенты, и работа в Доме просвещения для них – и хороший опыт, и возможность принести пользу обществу.

Но и это еще не все. Двери Дома также открыты для молодых поэтов, писателей и художников, здесь они проводят презентации своих книг, организуют выставки работ. Остается надеяться, что эта прекрасная идея получит и дальнейшую поддержку всех неравнодушных, а подобные Дома просвещения появятся и в других городах республики.

По теме

Каждый мечтает найти работу, но в чернорабочие идти не хочется
В Азербайджане по-прежнему не хватает работников с высоким уровнем квалификации
Эксперт оценил интерес азербайджанской молодежи к докторантуре
Новая программа дает шанс молодежи из регионов занять посты в госструктурах
Президент объявил 2020 год в Азербайджане "Годом волонтеров"
Теги:
знание, Чайхана, развитие, молодежь, Гянджа

Главные темы

Орбита Sputnik