12:33 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
49 0 0

В 2020 году Республиканский центр сейсмологической службы намерен установить новое оборудование на береговой линии и вблизи грязевых вулканов.

БАКУ, 20 дек — Sputnik. Двадцать две новых сейсмических станции появятся в Азербайджане в будущем году, говорится в сообщении Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) при Национальной академии наук Азербайджана.

Станции будут установлены в рамках проекта "Расширение сейсмической сети на Кавказе". Причем 14 из них ученые намерены установить в прибрежной полосе Каспийского моря и шесть - рядом с грязевыми вулканами.

В настоящее время на территории республики имеется 35 постоянных сейсмических станций. А в рамках проекта "Кавказский разрез" работают 17 стационарных станций и еще 10 стационарных базальтовых сейсмостанций.

После установки нового оборудования численность сейсмостанций на территории Азербайджана достигнет 84. Кроме того, РЦСС использует возможности сейсмологических станций в Грузии и Турции.

Несколько тысяч землетрясений зарегистрировано в Азербайджане в течение 2019 года. По словам директора РЦСС Гурбана Етирмишли, в уходящем году сейсмостанции зафиксировали 12 914 колебаний земной коры. Подавляющее большинство из них было незначительным и практически не ощущалось на поверхности земли. Из числа зарегистрированных землетрясений 5298 являются местными, 6748 – региональными. Самое сильное из них произошло 5 февраля 2019 года на территории Шамахинского, Исмаиллинского и Агсуинского районов. Тогда магнитуда толчков составила 5,2, также дрожь земли ощущалась в Баку.

По теме

Опасно ли землетрясение в Иране для Азербайджана – отвечает главный сейсмолог
Ученый НАНА объяснил, где в Азербайджане возможны сильные землетрясения
На северо-западе Азербайджана произошло землетрясение
На территории Азербайджана произошло землетрясение
Воскресная тряска: в Азербайджане произошло землетрясение
Строить можно, но не 60 этажей: главный сейсмолог комментирует свое заявление
Теги:
Республиканский сейсмологический центр НАНА, землетрясение, Станция, Сейсмологи, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik