06:30 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Очереди из грузовиков перед таможней, фото из архива

Страна транзитная, а дальнобойщиков нет: в вузах начнут обучать новым профессиям

© AGENCJA SE/EAST NEWS / РИА Новости
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
80 0 0

Министр образования анонсировал революционную реформу в сфере высшего образования, которую так давно все ждали.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik. В Азербайджане расширится перечень специальностей по степеням бакалавриата и магистратуры, заявил министр образования Джейхун Байрамов. Это, по мнению экспертов, является необходимостью в условиях, когда многие специальности в вузах страны являются "мертвыми".

"Обучение в магистратуре является продолжением обучения в бакалавриате. В настоящее время в министерстве образования ведется работа на уровне рабочей группы в направлении расширения специальностей, соответствующих степеням бакалавриата и магистратуры. После завершения работы правительству будут представлены наши предложения", - сказал министр.

Между тем эксперт в области образования Кямран Асадов выразил крайнее недовольство перечнем специальностей, по которым обучают студентов в университетах Азербайджана. Он считает их фактически "мертвыми" и соответствующими требованиям рынка труда советского времени.

"В 50 высших учебных заведениях Азербайджана в степени бакалавриата, магистратуры и докторантуры подготавливаются кадры по свыше 380 специальностям. И что мы наблюдаем? После окончания вузов лишь 42% выпускников могут найти себе работу. Это очень серьезная проблема и поэтому мы должны начать готовить больше специалистов, соответствующих современному рынку труда", - отметил Асадов.

Он уверен, что уже сегодня надо готовить кадры, в которых появится острая необходимость после 2025 года. Например, это могут быть специалисты по биомедицине, человеческим ресурсам, виртуальной безопасности, разработке компьютерных игр, фермерству.

В Азербайджане задержана банда, торговавшая поддельными дипломами >>

"Многие этот вопрос недооценивают, но посмотрите: мы уже давно превратились в транзитную страну, а у нас нет водителей крупнотоннажных машин. У нас водители могут получить водительские права, но это не будут специализированные кадры", - подчеркнул Асадов.


Главные темы

Орбита Sputnik