06:38 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Бездомный ребенок, фото из архива

Похищение детей: в Азербайджан возвращается позабытый вид преступления?

CC0 / Renato Danyi / kid
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
405 0 0

Случаи похищения детей попрошайками можно предотвратить, если проверять места их проживания, вести работу по обеспечению их занятости, убеждена правозащитница.

БАКУ, 21 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Годами в Азербайджане не регистрировались случаи похищения детей. С начала 90-х годов подобные преступления были искоренены, сказала Sputnik Азербайджан директор Реинтеграционного центра Кямаля Агазаде.

Случай с похищением в июне в Сабунчинском районе Баку трехлетней девочки получил большой резонанс в обществе. А в середине августа произошло еще одно аналогичное происшествие - попрошайки похитили малолетних брата с сестрой, которых сотрудники полиции в итоге обнаружили в Барде.

Теперь попрошайки снова стали заниматься похищением детей, продолжает Агазаде. В последний раз, как уже подтвердилось, детей похитила также попрошайка: "Хорошо, что благодаря профессионализму сотрудников полиции факты похищения раскрываются по горячим следам. Но несмотря на это, подобные факты не могут не беспокоить общественность".

Ответственные структуры должны жестко реагировать на такие случаи, следует выявлять группы, которые могут заниматься похищением детей, отметила она. При этом людей, которые занимаются попрошайничеством, правозащитница предлагает брать на учет.

"Все они - граждане Азербайджана. Места их компактного проживания нужно контролировать, вести работу по обеспечению их занятости, проводить с ними психологические беседы", - сказала она, добавив, что в противном случае похищения детей превратятся в кошмар для общества.

Глава пресс-службы Главного управления полиции города Баку Эльшад Гаджиев, в свою очередь, отметил, что опыт не только Азербайджана, но и Европы показывает, что попрошайки являются частью криминальных групп.

Цыгане в Баку заставляли десятилетнего мальчика попрошайничать >>

"Эти люди, зная чувствительное отношение общества к детям, "профессионально" пускают в ход все возможные средства воздействия на человека. Они сами говорят, что попрошайничество с маленькими детьми приносит больше дохода", - указал Гаджиев, вновь призвав граждан к бдительности.


Главные темы

Орбита Sputnik