11:52 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.8856
Скотный рынок в Товузе

Товара много, покупателей - не очень: торговля на скотном рынке в Товузе в самом разгаре

© Sputnik / Ilham Mustafa
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
128 0 0

Разводить скот в последнее время стало сложнее, но фермеры не унывают - весь год ухаживают за коровами и барашками, чтобы летом продать как можно выгоднее.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Ильхам Мустафа. Каждый год фермеры, разводящие скот, ждут лета, когда можно будет, наконец, увидеть результат труда за целый год. Со всех окрестных хозяйств фермеры привозят своих барашков, овец и коров на скотный рынок в Товузе - самый большой в регионе.

Бойкая торговля на рынке продолжается даже после наступления темноты. Последние покупатели расходятся часам к 11 вечера. На рынке торгуют как мелким, так и крупным рогатым скотом.

 Tovuzda mal bazarı
© Sputnik / Ilham Mustafa
Скотный рынок в Товузе

Продавцы в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан жалуются, что покупательская способность заметно упала, правда, признают, что торговля все же не затихает. Особенно хорошо продается мясо мелкого рогатого скота, который разводят местные фермеры.

"Ячмень, сено очень дорогие, разводить скот тяжело. Жара в этом году наступила рано, а ягнята плохо ее переносят. Вот мы и решили отправить баранов на пастбища, а ягнят привезли на рынок. Доход от разведения скота мы получаем раз в год, в середине лета", - рассказывает фермер Сабир Алиев.

 Tovuzda mal bazarı
© Sputnik / Ilham Mustafa
Скотный рынок в Товузе

Из 130 ягнят, которые Алиев привез на рынок, 30 уже проданы, цены, в зависимости от размера, от 130 до 160 манатов.

Фермер из Газаха Рафиг Алиев, в свою очередь, жалуется, что покупательская способность с каждым годом снижается: "Торговля идет нормально, как и цены - ни хорошо, ни плохо. Ягнята, которые мы привезли - из нашего стада в Джейранчеле".

Их можно было бы еще вырастить и потом продать, но у покупателей нет возможности давать деньга на более крупных животных. Поэтому лучше всего продавать ягнят, когда они весят по 15-16 килограммов, говорит он.

 Tovuzda mal bazarı
© Sputnik / Ilham Mustafa
Скотный рынок в Товузе

Покупателей на рынке не так много, но продавец ягнят из Шамкира Самир Нуриев не жалуется: "Цены нормальные - и для продавцов, и для покупателей. Я уже продал 15 голов ягнят, в основном по 180-190 манатов, самый дорогой – за 220 манатов. Слава Аллаху, неплохо все, жить можно".

По словам Нуриева, живого ягненка продают примерно по 10-11 манатов за килограмм, а мясники, разделав тушу, продают уже по 11,5-12 манатов. На другой части рынка продается крупный скот, и тут ситуация несколько иная. Фермеры говорят, что цены на коров низкие, при этом торговля все рано слабая. Дойные коровы практически не продаются, при этом покупатели и продавцы объясняют это по-разному.

Фермер Эльшан Аббасов говорит, что в такую жару многие не рискуют покупать коров: "Я привез двух коров, продать так и не смог. Цены с зимы упали на 200-300 манатов".

 Tovuzda mal bazarı
© Sputnik / Ilham Mustafa
Скотный рынок в Товузе

Рафиг Годжаев привез коров из Газаха и жалуется на цены: "Коров я продал, но цена меня не устраивает. Учитывая сено, которым мы кормим скотину, цена очень низкая. Мешок отрубей для скота, который раньше стоил три маната, теперь стоит дороже пяти манатов. Зерно стоит 40-50 гяпиков, зимой связка сена дорожает до 4 манатов, поэтому содержать скот сейчас стало очень тяжело", - говорит он.

Фермер Хикмет Самедов объясняет слабую торговлю тем, что сельчане летом заняты в полях и огородах, поэтому на рынок приезжают мало.

Что касается разделанного мясо животных, то, по слова продавцов, говядина продается по 7-8 манатов за килограмм, баранина - за 9-11 манатов. При этом цены, скорее всего, не изменятся до осени.


Главные темы

Орбита Sputnik