13:46 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Вакцинация скота, фото из архива

Специалисты рассказали, как в Азербайджане удалось предотвратить эпидемию сибирской язвы

© Sputnik / Ivan Belozerov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
143 0 0

Представители Минсельхоза рассказали, как и против каких болезней вакцинировали животных в Азербайджане.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. За первые шесть месяцев 2019 года в Азербайджане от сибирской язвы были вакцинированы около 10 миллионов голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов и непарнокопытных. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий отделом Агентства аграрных служб при министерстве сельского хозяйства Рамиз Салманов.

Отметим, что 24 июля в инфекционное отделение Центральной больницы Сабирабадского района поступили два человека с высокой температурой - 58-летний Малик Гейдаров и 60-летний Тофиг Фараджев. Анализы подтвердили наличие у пациентов особо опасного инфекционного заболевания - сибирской язвы. Когда родственники больных узнали о диагнозе, они отвезли больных на лечение в столичные клиники. Пациентов 25 июля поместили в клинический медицинский центр, где 29 июля скончался Фараджев. Сибирская язва поразила большой палец его правой руки. Оба зараженных нанимались продажей и транспортировкой крупно и мелкорогатого скота.  Однако впоследствии чиновники выступили с заявлением, что очаг заражения обнаружен не был.

Между тем, в Минсельхозе утверждают, что с 2005 года не было зафиксировано случаев заражения сибирской язвой у животных.

По словам Салманова, за 2019 год ветеринары вакцинировали животных не только от сибирской язвы, но и от таких заболеваний, как нодулярный дерматит, ящур, лептоспироз, бешенство, оспа, бруцеллез, чума. В январе-июне от бруцеллеза были привиты 134,524 тысячи голов крупно рогатого скота,  515,936 тысячи голов мелкого рогатого скота, а свыше 4 тысяч свиней получили вакцину против чумы. Кроме того, свыше 23 миллионов пернатых были привиты от болезни Ньюкасла.

Вместе с этим, за отчетный период специалисты провели два мониторинга по выявлению птичьего гриппа. В связи с этим эпизоотическая ситуация остается стабильной.

Теги:
эпидемия, Вакцинация, сибирская язва

Главные темы

Орбита Sputnik