12:18 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Работы Шекинских мастеров

Китайские подделки вместо работы мастеров: медник из Шеки жалуется на спекулянтов

© Sputnik / Shahperi Abbasova
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3031 0 0

Современные хозяйки предпочитают использовать современную заводскую посуду, но медная кухонная утварь, изготовленная местными мастерами, экологичная, да и блюда в ней получаются вкусными.

БАКУ, 9 июн — Sputnik, Шахпери Аббасова. Шеки - одно из самых популярных направлений у туристов в Азербайджане. В основные пункты посещения для приезжих входят Историко-архитектурный заповедник Yuxarı Baş и Каравансарай. Однако, вместо работ местных мастеров покупателям тут предлагают в качестве сувениров китайские подделки.

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказал молодой медник из Шеки Рухлан Мустафазаде.

Рухлан Мустафазаде рядом со своим учителем
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Рухлан Мустафазаде рядом со своим учителем

В роду Мустафаевых это ремесло передается из поколения в поколение. Сегодня 29-летний медник работает в мастерской своего отца, который по состоянию здоровья больше не может заниматься любимым делом.

"Я в этой мастерской с самого детства. Раньше учился у отца, помогал ему. Последние десять лет работаю уже самостоятельно", - рассказывает Рухлан. Медниками были и его прадед Юсиф, и дедушка Багир, и отец Кямал. Вообще, народные ремесла, мастерство должны быть в крови человека, считает мастер: "Так было испокон веков, сын медника – медник, сын гончара – гончар".

Мастер за своим любимым делом
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Мастер за своим любимым делом

Мастера в Шеки, по словам Рухлана, изготавливают утварь только из чистого качественного металла. Правда, в последнее время люди в погоне за удобством и мнимым комфортом отказываются от медной посуды, продолжает Мустафазаде. Но в пользу медной посуды говорит, прежде всего, экологичность, и к тому же блюда, приготовленные в медном казане, намного вкуснее.

К примеру, чай, заваренный на воде, которая кипятилась в медном самоваре, и заварки, которая настаивалась на таком самоваре, имеет особый, неповторимый вкус. И никогда чай из домашнего чайника не сравнится с ним по вкусу, уверен молодой мастер.

В прежние времена покупателей у местных умельцев было много: "Тогда и приданое невесты невозможно было представить без медного посуды, самовара. А теперь невесты предпочитают современную посуду".

Работы Шекинских мастеров
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Работы Шекинских мастеров

Но все же люди возвращаются к истокам, снова ценят работу мастеров. На праздник Новруз на Приморском бульваре организуются выставки работ народных умельцев, и людям интересно, говорит Рухлан. А покупатели - это в основном арабы и иранцы, иногда турки.

Чаще всего туристы отправляются за покупками в заповедник Yuxarı Baş и Каравансарай. Но собеседник Sputnik с сожалением отмечает, что там торгуют одни спекулянты: "Такое впечатление, что образовалась какая-то монополия. В действительности там должны быть люди, которые хранят народные ремесла. Но их место заняли спекулянты. Они привозят китайские подделки и "пропихивают" их туристам под видом работ шекинских мастеров. Я не раз жаловался, но никакого ответа нет. Сами видите, мастерская находится в таком месте, куда редко заходят. Вот и нет у нас покупателей".

Работы Шекинских мастеров
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Работы Шекинских мастеров

Молодой мастер коснулся также темы отсутствия работы, а вернее, жалоб молодежи на эту проблему. Рухлан уверен, что работы достаточно, просто молодые люди часто ленятся: "Никто, особенно молодежь, работать, трудится, не хочет. Не говорю - пусть будут как я, медниками, есть и другие профессии. Вот, например, сейчас сложно найти хорошего сантехника, слесаря. Особенно сильно эта проблема чувствуется в районах. Все бегут в столицу или вообще за рубеж. Никто не хочет учиться, вот и расцветает безработица".


Главные темы

Орбита Sputnik