13:16 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Памятник Имадеддина Насими в Баку

Насими увековечили в космосе

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
73 0 0

В честь поэта, жившего в средние века, по запросу азербайджанских ученых названа малая планета в астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Международный астрономический союз присвоил имя азербайджанского поэта и мыслителя XIV-XV веков Имадеддина Насими небесному телу, говорится в сообщении на сайте Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в понедельник, 3 июня.

Присвоение имени Насими одной из планет было инициировано в честь 650-летия поэта старшим научным сотрудником Шамахинской астрофизической обсерватории, член-корреспондентом НАНА Эюбом Гулиевым.

Именем поэта названа планета, ранее обозначаемая как 1995 UN2 в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Планета была открыта в октябре 1995 года чешскими астрономами в обсерватории Клеть.

Распоряжением президента Азербайджана 2019 год в республике объявлен Годом Насими в честь 650-летия поэта. В связи с этим проведены и планируются различные культурные и научные мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта и философа.


Главные темы

Орбита Sputnik