03:26 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Работы по обновлению и реконструкции сети водоснабжения и канализации

Чугунные водопроводы времен Тагиева - головная боль для "Азерсу"

© Пресс-служба ОАО “Azərsu”.
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
354 0 0

В Azərsu обещают поэтапно обновить всю систему водопроводных и канализационных линий столицы, поскольку основной проблемой системы водоснабжения остается ее физический износ.

БАКУ, 22 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Несмотря на то, что свыше половины водопроводных и канализационных линий в городе Баку почти исчерпали срок эксплуатации, они еще пригодны для использования. Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы, трубы в столице были проложены еще в начале прошлого века, в частности во времена мецената Гаджи Зейналабдином Тагиевым.

Следует отметить, что именно по этой причине в отдельных районах происходят частые аварии. Вследствие поломок горожанам приходится испытывать неудобства, а для ремонтных служб ремонт стал почти обычным расписанием работы. Неудивительно, что оповещения о том, что на этот раз из-за поломок отключили воду в том или ином районе, стали чуть ли частью ежедневной хроники новостей.

Данную проблему в компании водоснабжения не отрицают. Более того, по словам Джабраиллы, Azərsu уже несколько лет подряд обновляет водопроводные линии столицы, но заменить все их в одночасье практически невозможно. Ведь для этого придется полностью закрыть и перерыть все дороги города Баку.

"Аварии случаются всегда. У нас они происходят в основном на старых линиях, оставшихся в наследство с советского периода. Мы сегодня используем водопроводные линии, проложенные 50-60-х годах прошлого века, и даже эксплуатируем чугунные водопроводы", - отметил Джабраиллы.

А в некоторых частях города бакинцы даже потребляют воду, протекающую по знаменитому водопроводу Баку-Шоллар, проложенному меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым еще в 1916 году.

Подобные чугунные водопроводы до сих пор имеются в Сабаильском, Ясамальском, Низаминском, Наримановском, Сураханском, Сабунчинском и Бинагадинском районах столицы.

В мастер-плане Azərsu предусмотрена замена подобных старых труб и прокладка новых.

"К примеру, в 2018 году был реконструирован проспект Бабека. Тогда же параллельно мы ликвидировали два чугунных и один стальной водопровод, заменив его на одну новый стальную трубу. Потом аналогичная работа была проведена вдоль проспектов Бюльбюля, Ататюрка, улиц Низами, Мирджалала и Тебриза. То есть там, где обновляется дорожное полотно, мы проводим специальную инспекцию и в случае необходимости меняем трубы", - пояснил Джабраиллы.

На сегодняшний день, чтобы полностью обновить систему водоснабжения столицы, требуется несколько миллиардов манатов. Но пока никто в точности не берется назвать нужную для ремонта сумму. Практически за 15 лет существования ОАО затратило шесть миллиардов манатов, которые ушли на улучшение системы водоснабжения не только в Баку, но и в регионах.

Следует сказать, что в настоящее время улучшается водная инфраструктура в семи поселках Хазарского района, в пяти поселках Сураханского, в двух поселках Бинагадинского района и Абшеронском районе.

В ближайшие дни ведомство намерено подключить к центральной системе водоснабжения обновленную сеть водопроводов на одном из проблемных участков города - по улице Мирали Гашгая в Бинагадинском районе.

При этом, на территории Баку ОАО осталось заменить, по имеющимся оценкам, еще 60-70% труб.


Главные темы

Орбита Sputnik