05:24 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
6529 0 0

Долгая жизнь скотовода "терекеме", прожитая бабушкой Бановшой из Бейлагана, была полна трудностей, горя и трагических потерь.

БАКУ, 1 янв — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Жизнь каждого человека - это книга, перелистывая которую можно увидеть как радость и счастье, так и горе, слезы и несбывшиеся мечты. Воспоминания сегодняшней героини Sputnik Азербайджан о своей долгой и непростой жизни оказались полны скорее горя и несчастья, а порой и вовсе трагических страниц.

Не все то золото, что блестит: житель Баку убил бабушку ради горстки... бижутерии >>

Бабушка Бановша родилась в 1927 году в селе Алиназарли Бейлаганского района. Ее родители были пастухами, поэтому неудивительно, что девочка с раннего детства научилась пасти стадо, скакать на коне. Семья ее была из кочевников-скотоводов, называемых "терекеме", и традиционно всем селом они перегоняли скот осенью и зимой на низменности, а весной и летом – в горные районы.

Quliyeva Bənövşə
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Бабушка Бановша

"Я с детства привыкла к трудностям. Жизнь скотоводов лишила нас многого. Мы не знали, что такое школа, не смогли обучиться никакой специальности", - говорит она.

А ведь в юности у Бановши, как и у всех ее сверстниц, были свои мечты и желания. Крест на них поставил образ жизни скотоводов. В ранней молодости ее выдали замуж за дальнего родственника. Жизнь девушек в их селе после замужества в то время становилась еще тяжелее - они выполняли как правило и мужскую, и женскую работу.

Но самый сильный удар в своей жизни Бановша получила, потеряв брата и сына: "В те времена еще существовало понятие кровной вражды. Если кто-то лишил жизни человека, родственники убитого считали свои долгом убить преступника или кого-то из его близкой родни. Мой младший брат тоже стал жертвой кровной мести. Человек, который враждовал с моим дедом, убил моего брата, когда тот был совсем еще молодой. У брата остался маленький ребенок. Каждый раз при взгляде на него нас мучила совесть".

Спустя некоторое время арестовали другого брата женщины, и его дети тоже остались без отца. Одним словом, проблемы росли с каждым днем, и никакого просвета.

Quliyeva Bənövşə
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Удостоверение личности бабушки Бановша

Однако на этом беды бабушки Бановши не закончились. У женщины было четверо дочерей и трое сыновей. Как все мамы, она хотела видеть своих детей счастливыми и образованными. К большому сожалению, кочевая жизнь не позволила ее детям выучиться. Но мать решила – даже если им не суждено получить образование, пусть хотя бы личная жизнь сложится. Но, как говорится, человек предполагает, а бог - располагает: "Одна моя дочь вышла замуж за сына моей сестры. Не прошло и года со дня свадьбы, как зять умер от болезни печени. Спустя несколько месяцев у дочки родился ребенок. Замуж она после этого так и не вышла, стала растить сына".

В Баку из пасти бездомных собак вырвали Ангела >>

Но и на этом беды семьи не закончились, впереди ее ждало еще большее горе. Вскоре в результате несчастного случая женщина потеряла сына. "Мой младший сын обручился почти в то же время, что и племянник. Они вместе строили дом, готовились к свадьбе. Но оба попали в автомобильную аварию и погибли. Два гроба в один день, это было ужасно, они были моими детьми. У меня больше не было сил справляться с горем", - говорит бабушка. И тут она уже больше не смогла сдержать слез и разрыдалась – как будто заново пережила те страшные дни.

Глаза бабушки Бановши, которая за свою жизнь повидала много горя, не видят уже почти сорок лет. Успокоение пожилая женщина находит только в религии, в постоянных молитвах: "Я находила время совершать намаз, держать пост еще тогда, когда мои дети были совсем маленькими. И потом слепота этому тоже не помешала. И знаю, что буду молиться до конца своих дней".

А мы попрощались с бабушкой Бановшой, пожелав ей напоследок крепкого здоровья и долгих лет.


Главные темы

Орбита Sputnik