15:06 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
10010

Согласно отчету агентства, за прошлый месяц специалисты по разминированию в результате работ на территории семи освобожденных районов нашли 545 противопехотных и 85 противотанковых мин.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Саперы Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) отчитались за месяц работы на освобожденных территориях. Разминирование в июле специалисты агентства проводили в семи районах республики.

Так, с 1 по 31 июля в ходе работ по очистке территорий в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Губадлинском, Шушинском, Джебраильском и Зангиланском районах страны было выявлено 630 мин различного назначения и 625 неразорвавшихся боеприпасов. Как уточнили в агентстве, из общего числа обнаруженных мин 545 были противопехотными, 85 противотанковыми.

По сведению ANAMA, за указанный период саперы очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов 677 гектаров.

Работа саперов в Карабахе

Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается. По данным на 30 июля, от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил ранее завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Мехдили Джебраильского района подорвался специалист ANAMA. Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель ANAMA Габиль Джафаров ранее. На тот момент специалисты Агентства вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Читайте также:

Теги:
ANAMA, Разминирование, освобожденные земли, Саперы, мины

Главные темы

Орбита Sputnik