13:27 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (943)
273

Вторая Карабахская война и победа Азербайджана сегодня изучаются в ведущих высших военных училищах мира. Военные эксперты, специалисты, даже политики многих стран говорят о ней, как о войне XXI века, сказал глава государства.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. Азербайджанцы отныне вечно будут жить на земле предков, восстановят разрушенные города и села и еще раз продемонстрируют всему миру величие азербайджанского народа, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе посещения с семьей Физулинского и Ходжавендского районов республики.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе посещения Гадрута азербайджанский лидер довел до внимания, что освобождение поселка стало возможным в результате очень успешной военной операции. По его словам, после того, как азербайджанская армия заняла высоты, расположенные вокруг Гадрута, контроль фактически перешел к азербайджанской стороне, и освобождение поселка стало неизбежным.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил Физулинский и Ходжавендский районы

"Могу сказать, что, в целом, во время 44-дневной войны потерь среди гражданского армянского населения было мало, потому что азербайджанская армия никогда не воевала с гражданским населением. В отличие от армян, мы во время войны воевали только против военных формирований, нанесли им поражение и изгнали с наших земель", - сказал он.

Что касается гражданского населения, то, по статистике Армении, во время войны погибло около 40 гражданских лиц, и подавляющее большинство их составляли гражданские лица, участвовавшие в военных операциях, подчеркнул президент Алиев.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы

Глава государства отметил, что освобождение поселка Гадрут от оккупации было операцией, имевшей большое значение. Потому что после Джебраильского района, города Джебраила, освобождение Гадрута стало событием, обладавшим особым значением для продолжения военных операций.

Азербайджанский лидер напомнил, что город Физули был освобожден после Гадрута. По его словам, армянская армия ждала азербайджанских военных в другом направлении: "Однако, соблюдая правила войны, правильно выполняя стратегическое планирование, мы после Джебраила освободили от оккупации Гадрут, а вслед за ним – Физули", - подчеркнул он.

Далее азербайджанская армия взяла направление на Шушу. Для успешного проведения шушинской операции важно было освободить именно Гадрут, отметил президент Алиев.

"Мы приблизились к Шуше вновь с направления, откуда враг нас не ждал. Пройдя через горы, ущелья, отвесные скалы, взобравшись на эти скалы, мы освободили Шушу от оккупантов. Поэтому гадрутская операция займет особое место в мировой военной науке", - подчеркнул азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы

В целом, вторая Карабахская война и победа Азербайджана сегодня изучаются в ведущих высших военных училищах мира. И военные эксперты, специалисты, даже политики многих стран, говоря об этой войне, отмечают, что это – война XXI века, рассказал глава государства.

Президент Алиев также довел до внимания, что поселок Гадрут прежде считался центром Гадрутского района бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. После упразднения автономной области Мартунинский и Гадрутский районы бывшей области были объединены и создан Ходжавендский район. Этой территории было возвращено древнее историческое название – Ходжавенд. Во время войны более 50% Мартунинского района бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и 100% территории Гадрутского района бывшей Нагорно-Карабахской автономной области были освобождены от оккупантов.

"Некоторые, комментируя итоги войны, говорят, что Азербайджан освободил семь районов. Это не так. Мы освободили семь районов, город Шуша, поселок Суговушан, поселок Талыш, бывший Гадрутский район, значительную часть бывшего Мартунинского района и восстановили историческую справедливость. Таким образом, Азербайджан, восстановив свою территориальную целостность, добился исторических успехов", - заключил он.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы

Затем азербайджанский лидер поднял флаг Азербайджана в поселке Гадрут. Президент заверил, что азербайджанцы отныне вечно будут жить на земле предков, восстановят разрушенные города и села, и еще раз продемонстрируют всему миру величие азербайджанского народа.

Далее президент Ильхам Алиев с семьей ознакомились с Албанским храмом в селе Хунерли. Здесь глава государства рассказал, что армяне хотели арменизировать эту церковь.

"Если бы это была армянская церковь, неужели они оставили ее в таком состоянии? Она похожа на хлев, словно мусорная свалка. Это – наш древний исторический памятник, храм наших удинских братьев. Они приедут и сюда. Армяне осквернили албанский храм так же, как осквернили наши мечети. Но мы всё восстановим", - заверил он.

По его словам, тот факт, что эта церковь – албанский храм - находится в таком состоянии, еще раз демонстрирует фальсификации армян. Если бы это была армянская церковь, то они бы ее отремонтировали.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы

"И после этого некоторые предъявляют нам претензии, что мы не следим за христианскими храмами. Именно армяне привели его в такое состояние", - подчеркнул он.

Глава государства со своей семьей также посетили Азыхскую пещеру. Здесь азербайджанский лидер указал на то, что Армения незаконно проводила работы в этой пещере, незаконно приглашала ученых из-за рубежа. Они причинили большой ущерб этой пещере, азербайджанскому историческому наследию.

"Они возместят весь этот ущерб. Мы заставим их сделать это", - подчеркнул азербайджанский лидер, заверив, что отныне азербайджанские ученые и приглашенные зарубежные ученые будут проводить здесь законные исследования.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (943)
Теги:
Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik