18:18 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1059)
61030

Азербайджанские исполнители намерены при первой же возможности посетить могилу своего прадеда, который был известным поэтом.

БАКУ, 7 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские военнослужащие обнаружили в Шуше могилу известного азербайджанского поэта Мирза Алескера Новраса - прадеда братьев Шаина, Тарлана, Нурлана и Арслана Новрасли.

Об этом Sputnik Азербайджан сообщил поэт Тарлан Новрасли. По его словам, братья были шокированы и одновременно рады, что от могилы их прадеда хоть что-то осталось.

"Все исторические памятники, в том числе могилы в Шуше, подверглись вандализму со стороны армян, поэтому у нас практически не было надежды, что мы сможем найти там могилу нашего прадеда Мирза Алескера Новраса. Мы благодарны военнослужащим, которые на данный момент несут службу в Шуше. Они нашли места захоронения известных азербайджанцев, вернее - то, что от них осталось. На шушинском кладбище была обнаружена могила поэта Гасым бека Закира, а рядом с ним и могила нашего прадеда", - отметил Новрасли.

Братья намерены при первой же возможности посетить могилу прадеда.

Мирза Алескер Новраc родился в 1836 году в городе Шуша. Получил квалифицированное образование в медресе. Он был одним из талантливых последователей поэтической школы великого Мухаммеда Физули. Поэт в совершенстве владел арабским, персидским языками. Окончил военную школу на русском языке в Ханкенди.

Новрас первым в Азербайджане перевел басни Крылова на азербайджанский язык. Ему принадлежат большие заслуги в усовершенствовании вековых народных обычаев и традиций, в придании им серьезного воспитательного, культурного и социологического значения. Основная тема поэтического творчества Новраса - любовная лирика, но он привлекал внимание и как поэт-просветитель, подобно многим своим коллегам конца XIX века считавший, что путь к свободе лежит через образование и просветительство. Вместе с тем поэт гневно разоблачал тех, кто обманывал народ и вводил его в заблуждение, кто кричал о свободе, а в трудный момент прятался в тени. Он скончался в 1912 году в Шуше и похоронен рядом с могилой Гасым бека Закира.

Внук поэта - кандидат экономических наук Новрас Новрасли на основе семейных записей, реликвий и сохранившегося литературного наследия поэта написал книгу Miras ("Наследство"). До настоящего времени не найдены рукописи самого Новраса.

© Photo : Courtesy of Tarlan Novrasli
Могила известного азербайджанского поэта Мирза Алескера Новраса

Тарлан Новрасли - поэт, доктор философии по искусствоведению, доцент. На данный момент работает над темой "Ретроспективно-реанимационный анализ туристического потенциала культурной столицы Азербайджанской Республики, города Шуша" для получения научного звания профессора. Является единственным исследователем, защитившим докторскую диссертацию в области туризма Азербайджана за рубежом (Турция, Измир) на тему "Оценка туристического потенциала Азербайджанской Республики с целью развития", которая была опубликована со стороны ВАК Турции. Она является единственной в своем роде исследовательской работой на уровне доктора философии, которая анализирует туристический потенциал Азербайджана и находится в свободном доступе. Его первая книга из 100 стихов Sərab (Мираж) была издана в 2010 году в Стамбуле, вторая - Qarabağıma Gəl ("Приезжай в мой Карабах"), состоящая из 110 стихов, готовится к изданию в 2021 году.

Тема:
Карабах: последние новости (1059)

По теме

В Баку со спецпредставителем президента обсудили будущую работу в Шуше
Эксперт: после долгих лет мы возвращаем культуру в Шушу
В Шуше откроется элитная школа для талантливых музыкантов
Бросила любимого ради спасения Родины: новый фильм расскажет историю принцессы Карабаха
На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма
Теги:
Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik