12:10 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
142894

Азербайджан вернул то, что принадлежит ему, и продемонстрировал, что слова и дела его руководства равноценны.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Любые попытки реваншизма и мести со стороны Армении будут строго наказаны Азербайджаном, заявил президент АР Ильхам Алиев на пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.

Устойчивый мир - это единственный путь для того, чтобы перевернуть страницу вражды, заявил азербайджанский лидер, напомнив о Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года.

"Его подписали я, президент России и премьер-министр Армении. Как только армянская сторона назвала нам дату вывода войск, мы остановили войну. С первых дней войны я в каждом своем интервью и заявлении подчеркивал, что как только премьер-министр Армении лично, не кто-то из его чиновников, а он сам, назовет нам дату вывода войск из города Шуша, из Физулинского, Джебраильского и других наших районов, мы остановим войну. То есть, если мы сможем сделать это мирным путем, то война остановится", - отметил президент Алиев.

Азербайджан тридцать лет ждал окончания конфликта, его намерение всегда было ясным и искренним. Когда Армения демонстрировала определенные признаки того, что конфликт может быть урегулирован мирным путем, Баку участвовали в этих переговорах.

"Но когда стало понятно, что правительство Армении не намерено возвращать нам ни сантиметра земли, а в июле и августе против нас был совершен ряд военных провокаций, затем – сентябрьская провокация, то, естественно, нам пришлось дать адекватный ответ. Поэтому, когда задается вопрос, каким может быть устойчивый мир, то он может быть только при демонстрации приверженности Заявлению от 10 ноября", - сказал азербайджанский лидер.

Если бы Азербайджан продолжил войну, то это привело бы к более тяжелым и плачевным последствиям для Армении, подчеркнул он.

"Но мы не хотели еще больших потерь и жертв и продемонстрировали это. Сегодня мы обсуждаем вопрос о том, чтобы в регионе воцарились постоянный, устойчивый мир и безопасность. Единственный путь этого – сотрудничество", - сказал президент Алиев.

Цель Азербайджана заключается в восстановлении коммуникаций уже в трехстороннем порядке – вместе с Арменией и Россией, создании Зангезурского коридора и устранении всех транспортных препятствий. Если это произойдет, то и Армения получит прибыль, увидит пользу мира.

"Еще одно условие Азербайджана для мира заключается в том, что политическим кругам Армении следует понять: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном. Если мы увидим какую-либо угрозу, посчитаем ее серьезной угрозой для себя, то немедленно последует ответ. Поэтому предупреждаю, что здесь не должно быть никаких попыток реваншизма и мести. Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября, и в регион постепенно, шаг за шагом придет мир", - предупредил азербайджанский лидер.

Президент Алиев напомнил, что в настоящее время в освобожденном направлении восточного Зангезура, на границе с Зангиланом азербайджанской армии нет. Там есть Государственная пограничная служба Азербайджана.

"Обратите внимание, там нет никакой напряженности между армянским гражданским населением и азербайджанскими пограничниками. Продолжается мирная жизнь. Мы подошли к границе, разместились на ней, но не перешли ее. В настоящее время часть сел приходится на нашу территорию, там нет армянских вооруженных сил. У них, у Армении, не было даже государственной пограничной службы, потому что, могу вам сказать, что граница Армении с Турцией и Ираном охраняется русскими войсками. То есть, мы стоим на своей границе. Мы не предпринимаем никаких негативных шагов в отношении армянского населения", - заявил азербайджанский лидер.

Дорога протяженностью 20 километров, соединяющая армянские города, проходит через территорию Азербайджана, отметил он.

"Мы даже повесили там большой плакат: Добро пожаловать в Азербайджан. Не могу понять, почему это вызывает у Армении какое-то раздражение. Честно говоря, не понимаю, потому что проезжающие там транспортные средства, люди должны видеть, что въезжают в Азербайджан, спокойно пользуются территорией Азербайджана, и никаких проблем нет. Поэтому мы не должны добиваться еще чего-то для достижения устойчивого мира. Мы вернули то, что принадлежит нам, и продемонстрировали, что наши слова и дела равноценны", - подчеркнул Ильхам Алиев.

По теме

Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники
Ильхам Алиев: в Азербайджане может быть только один официальный язык - азербайджанский
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Азербайджан вернул Армении всех военнопленных - Ильхам Алиев
Теги:
Армения, Азербайджан, Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik