23:05 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0231
  • EUR2.0697
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (695)
91230

Финансирующие компании готовы инвестировать от одного до пяти миллиардов долларов, в первую очередь - в государственные проекты Азербайджана, считает вице-председатель египетской строительной компании.

БАКУ, 16 фев — Sputnik, Айгюль Тагиева. Иностранные институты финансирования заинтересованы в инвестициях в сферу строительства как на освобождённых территориях и Карабахе, так и в других регионах Азербайджана, сказал в интервью Sputnik Азербайджан вице-председатель египетской строительной компании Dorra Мохаммед Хасан Дорра.

"Мы на протяжении долгих лет сотрудничаем со многими инвестиционными институтами и имеем крепкие деловые связи с ними. Различные компании, такие как британские, китайские и нидерландские, с которыми мы работали в Египте или за её пределами, очень заинтересованы в проектах в Азербайджане. Мы связались с ними до нашей поездки в Азербайджан и спросили об их видении, серьёзности или мнения насчёт азербайджанского рынка. Они тоже подтвердили, что Азербайджан показывает стабильный рост и развитие экономики, и это стабильный рынок. В Азербайджане есть большой потенциал строительного сектора, как на освобождённых землях и Карабахе, так и в других регионах страны. И эти компании очень заинтересованы в финансировании", - сказал Дорра.

По его словам, финансовые компании готовы инвестировать от одного до пяти миллиардов долларов, в первую очередь в государственные проекты Азербайджана. Также рассматриваются другие варианты инвестиций, в частности, инвестиции напрямую из компании Dorra. Однако при этом компания сможет финансировать относительно небольшую сумму.

© Sputnik / Aygul Tagieva
Мохамед Дорра

"Например, инвестиции в размерах пяти-шести миллиардов долларов мы не в состоянии вложить одни, и для таких крупных проектов мы должны будем привлекать инвестирование через вышеупомянутые институты", - сообщил вице-председатель.

Касаясь вопроса о приоритетах строительства, Дорра отметил, что ими является взведение жилых единиц как в Карабахе, на освобождённых территориях, так и в других городах Азербайджана. Возможной системой строительства может стать схема построй-эксплуатируй-передай (BOT: built-operate-transfer), которая уже практиковалась компанией как в Египте, так и в других странах, в том числе странах Персидского залива.

"Во время переговоров с представительствами министерства экономики Азербайджана я отметил, что для того, чтобы построить жилые комплексы на освобождённых территориях, необходимо, в первую очередь, обустроить территорию, построить школы, больницы, университеты и так далее. Мы в первую очередь хотим взяться за такие проекты. Их можно реализовать по системе построй-эксплуатируй-передай государству. Мы можем построить торговые центры или больницы, управлять ими 25-30 лет, потом передать. Тут уже будут учитываться потребности и приоритеты азербайджанского государства", - отметил Дорра.

Он также сообщил, что провёл ряд встреч с несколькими должностными лицами в Азербайджане, в том числе с представителями министерств экономики, энергетики, государственного комитета градостроительства и архитектуры. По результатам встреч было решено открыть в Азербайджане представительство - создав новую компанию или открыв филиал уже существующей.

"В течение двух-трёх недель мы планируем открыть наше представительство в Азербайджане. Уже изучаются все аспекты вопроса открытия здесь компании, с точки зрения налогов, привлечения иностранной рабочей силы и других вопросов", - сказал собеседник Sputnik.

Он отметил, что у компании есть всё необходимое для проектов: инженеры, оборудование и необходимые институты: "У нашей компании большой опыт в строительстве жилищных единиц. В Египте в последние пять лет мы построили около 50 тысяч домов. Система строительства в Азербайджане почти схожа с системой в Египте, с точки зрения инвестиций или строительных работ".

Сообщается, что компания была основана в 1943 году в Египте в качестве генерального подрядчика. Затем в 1961 году она был приватизирована. В 1971 году была создана инженерно-строительная компания Dorra Group. Она входит в пятёрку крупнейших строительных компаний Египта и Ближнего Востока.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (695)

По теме

Прорабатывается вопрос льгот и привилегий для предпринимателей в Карабахе
Американские компании готовы участвовать в восстановлении Карабаха - посол
Президент Алиев дал указания в связи с Фондом возрождения Карабаха
Азербайджан намерен реинтегрировать Карабахский регион в ускоренном темпе – депутат
Азербайджанские и турецкие бизнесмены договорились восстанавливать Карабах вместе
Теги:
строительство, Египет, Инвестиции, Нагорный Карабах, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik