13:00 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1057)
19811

Исполняющий обязанности начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Минкультуры рассказал об итогах мониторинга 303 памятников истории и культуры.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного на освобожденных территориях, министерством культуры были обнаружены не только старые памятники, но и 87 новых, каждый из которых нуждается в восстановлении, сообщил Report исполняющий обязанности начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия минкультуры Азад Джафарли.

До сих пор был проведен мониторинг 303 памятников истории и культуры. Большинство из них или полностью разрушены, или же частично.

"Мы обнаружили 87 новых памятников, имеющих историческое значение, архитектурные особенности. Проинспектировано 461 учреждение культуры, музеи, дома культуры, библиотеки. Из них 212 библиотек, 199 домов культуры полностью разрушены. Это не все зарегистрированные памятники, процесс продолжается. По сей день зарегистрированы около тысячи памятников. Полное уничтожение большинства из них говорит о вандальской политике армянской стороны", - отметил Джафарли.

Минобороны показало, как выглядит еще одно село Кельбаджарского района - видео >>

В городе Шуша в ходе мониторинга было зарегистрировано 210 памятников, из которых 142 относятся к Шушинскому государственному историко-архитектурному заповеднику. В скором времени, по словам Джафарли, все памятники будут отреставрированы, и будет сделано все возможное, чтобы вернуть им первоначальный облик. Ко всему этому, планируется также открытие музея под открытом небом в одном из освобожденных городов.

Тема:
Карабах: последние новости (1057)

По теме

После восстановления жизнь в Шуше должна кипеть - Алиев дал поручения спецпредствителю
Мы приехали в освобожденную Шушу, как победители - Фархад Бадалбейли
Бюро по туризму покажет миру, где находится Карабах
Минкультуры АР: вывоз армянами старинных фресок из монастыря Худавенг - преступление
Теги:
Министерство культуры АР, Нагорный Карабах, памятники

Главные темы

Орбита Sputnik