01:32 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
71620

Российские инициативы по содержательному наполнению процесса урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе всегда были нацелены на его мирное решение, отметил замглавы Совбеза РФ.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. Восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения в интересах Армении и Азербайджана позволит также развиваться международному транзиту соседних государств, в том числе России, Турции, Ирана и Грузии. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, говоря о перспективах, ждущих регион после урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В частности, Нургалиев отметил, что новые возможности на пути обеспечения мирной жизни в регионе, установления добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между народами Армении и Азербайджана открываются благодаря прекращению военного противостояния, базирующемуся на трехстороннем Заявлении президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Утвержденное тремя сторонами 11 января в Москве совместное заявление о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе служит свидетельством о возможности подобных перспектив. Замглавы Совбеза России отметил, что намечены сжатые сроки по организации такой работы.

"Тем самым создаются фундаментальные предпосылки для всеобъемлющего решения застарелого конфликта в Карабахе. Остается всем вместе их реализовать", - указал Нургалиев.

Приоритетом сейчас является возобновление железнодорожного и автомобильного сообщения для обеспечения перевозок в интересах Армении и Азербайджана, напомнил он: "Воспользоваться этими коммуникациями в целях развития международного транзита смогут и соседние страны - Россия, Иран, Турция, Грузия".

В Карабахе прошли учения российских миротворцев - фото >>

Кроме того, Нургалиев подчеркнул, что Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон: "Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Азербайджанские и российские саперы обезвредили более двухсот мин – фото >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
Ереван, Баку, Совет безопасности РФ

Главные темы

Орбита Sputnik