00:12 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
241 0 0

Турецкий лидер на встрече с послами европейских стран раскритиковал страны ЕС за отказ поддерживать Анкару в борьбе с терроризмом.

БАКУ, 12 янв — Sputnik. Турция не получила поддержки стран Европейского союза (ЕС) в борьбе в Нагорном Карабахе, Ливии и Сирии, сказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в своем обращении к послам стран ЕС в Турции, сообщает агентство Анадолу.

"Турция вместе со странами Европейского союза (ЕС) входит в НАТО, является союзником. Но как получается, что в борьбе Турции с терроризмом эти страны не находятся рядом с нами?", - возмутился он

По его словам, кроме Турции, ни одна европейская страна не ведет решительную борьбу с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ).

"Турция не получила поддержки стран ЕС в борьбе в Нагорном Карабахе, Ливии и Сирии. Минской группе ОБСЕ не удалось за 30 лет урегулировать нагорно-карабахский конфликт, но при нашей поддержке за 44 дня эта проблема нашла свое решение", - подчеркнул турецкий лидер.

При этом Эрдоган выразил уверенность в том, что Турция должна занять достойное место в семье ЕС. По его мнению, вступление Турции в ЕС помогло бы ликвидировать пробел, образовавшийся после выхода Соединенного Королевства из состава сообщества (Brexit).

Он также подчеркнул, что Восточное Средиземноморье должно перестать быть ареной конкуренции или противостояния и указал на необходимость наладить сотрудничество, которое будет отвечать интересам всех сторон в регионе.

В заключение Эрдоган выразил надежду, что "зондирующие переговоры с Грецией в январе ознаменуют новую эру" в отношениях между Анкарой и Афинами.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Президент Эрдоган поздравил азербайджанских военных
Президенты Азербайджана и Турции почтили память Гейдара Алиева и шехидов
Между Азербайджаном и Турцией подписан ряд документов, главы государств сделали заявления
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Эрдоган назвал Путина честным человеком
Теги:
Борьба с терроризмом, ЕС, Нагорный Карабах, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik