00:15 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (210)
121120

Войны в Карабахе удалось бы избежать, если бы были приняты предложения по урегулированию ситуации, выработанные еще в 2013 году, заявил российский лидер.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Даже Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха, это означает, что Азербайджан пытался вернуть свои территории, заявил президент РФ Владимир Путин, пишет РИА Новости.

"Никто, даже Армения не признала независимость Карабаха. Что это означает с точки зрения международного права? Что Азербайджан возвращал территории, которые он считал, Азербайджан, да и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. Ну и в этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом известную помощь", - сказал Путин в эфире телеканала "Россия 24".

Путин подчеркнул, что Азербайджан - это независимое суверенное государство и "вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным". "Кто же ему может в этом отказать", - сказал президент России.

Российский лидер сообщил, что 19-20 октября была практически достигнута договоренность о прекращении боев в Нагорном Карабахе, но тогда "не сложилось".

"Я уже сказал, что 19-20 числа у меня была серия телефонных переговоров и с президентом Алиевым, и с премьером Пашиняном. И в целом, как мне казалось, мы уже почти достигли договоренности о прекращении боевых действий. Но не сложилось, не срослось, к сожалению", - сказал Путин.

Президент России считает, что войны в Карабахе удалось бы избежать, если бы были приняты предложения по урегулированию ситуации, выработанные еще в 2013 году.

"В 2013 году в рамках группы минской ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, и с этим, кстати говоря, все участники Минской группы, включая сопредседателей, а это, напомню, Россия, Франция и США, согласились и поддержали", - сказал Путин.

Российский президент напомнил о положениях, которые лежали в основе предложений - возвращение пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух районов дополнительно, создание коридора, который соединил бы Карабах и Армению, признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса, возвращение беженцев с обеих сторон.

"На мой взгляд, это было бы решением вопроса. К сожалению, мы подходили несколько раз к окончательному решению...На мой взгляд, если бы нам это удалось, удалось бы достигнуть договоренностей войны бы не было. Я и сейчас в этом абсолютно убежден", - заявил Путин.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (210)

По теме

Путин: вопрос о передаче города Шуша никогда не ставился
Путин: окончательный статус Карабаха не урегулирован
МЧС РФ развернуло лагерь спасателей близ Ханкенди
Путин: главное - в Карабахе удалось прекратить кровопролитие
Теги:
Нагорный Карабах, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik