01:41 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
3793134

Правительство Армении должно серьезно подумать о своем поведении, если оно желает эффективности прекращения огня, заявил президент Азербайджана.

БАКУ, 22 окт - Sputnik. Чем больше времени проходит на поле боя, тем больше территорий мы освобождаем, поэтому правительство Армении должно серьезно подумать о своем поведении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei.

Вторая попытка достижения гуманитарного прекращения огня оказалась неудачной потому, что спустя две минуты после вступления его в силу армянская сторона нарушила договоренность, вновь совершив нападение на мирные города Азербайджана, подчеркнул он.

Утром 22 октября, с 6:00 до 8:00 ВС Армении сбросили на наиболее пострадавший город Тертер, где проживает мирное население, более 100 ракет.

"Они нападают на наши военные позиции. Они хотели вновь вернуть уже освобожденные территории", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что  после первой попытки прекращения огня ВС Армении менее чем через сутки баллистической ракетой с территории самой Армении атаковали второй по величине город Азербайджана - Гянджу.

"Это тоже военное преступление, и правительство Армении понесет ответственность за это. Таким образом, они нарушили прекращение огня. Я всегда говорил, что добиться прекращения огня в одностороннем порядке невозможно. Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление", - сказал азербайджанский лидер.

Отметив, что после того, как армянская сторона во второй раз нарушила прекращение огня, Армия Азербайджана освободила город Зангилан и многие села, президент Алиев сказал, что чем больше времени проходит на поле боя, тем больше территорий Азербайджан освобождаем.

"Поэтому правительство Армении должно серьезно подумать о своем поведении, и если оно желает эффективности прекращения огня, то, во-первых, не должно нарушать его, во-вторых, не должно пытаться вернуть уже освобожденные от оккупации территории и принять серьезное обязательство по освобождению оккупированных территорий Азербайджана", - подчеркнул глава государства.

Армения должна взять на себя серьезное обязательство по освобождению оккупированных территорий, потому что это – часть основных принципов, согласованных между двумя странами при посредничестве Минской группы, напомнил он.

В основных принципах говорится, что оккупированные территории должны быть возвращены Азербайджану, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории, в том числе на территорию Нагорного Карабаха, в том числе на территорию древнего азербайджанского города Шуша.

"Поэтому правительство Армении должно открыто заявить о приверженности данным принципам, об освобождении этих территорий, после чего, конечно, начнутся переговоры, сказал президент Алиев, заявляя об условиях, чтобы сесть за стол переговоров с армянской стороной.

Сейчас Азербайджан не выдвигает предварительных условий о том, чтобы в первую очередь были освобождены территории, а затем начались переговоры.

"В настоящее время мы требуем от армянской стороны, человека, ответственного за это насилие и совершение военных преступлений против мирного населения, лично премьер-министра, чтобы он заявил о том, что Армения освободит оккупированные территории. После этого урегулирование конфликта, конечно, перейдет с поля боя за стол переговоров", - добавил глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что для начала переговоров должны быть освобождены все районы Азербайджана.

Глава государства затем ответил на вопрос о роли России в качестве ведущего посредника среди сопредседателей Минской группы. Отметив, что у трех сопредседателей Минской группы одинаковые права и одинаковый мандат, президент Азербайджана сказал, что лидер среди этих стран не выбирался.

"Все они равны, и мы рассматриваем их как посредников. Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной. Если она не нейтральна, то эта страна не может быть посредником. Конечно, уровень нейтральности - это другой вопрос, который будет адресован в подходящее время. Но думаю, что для прекращения насилия и выполнения мандата, который не выполнялся на протяжении 28 лет, сопредседатели Минской группы теперь сыграют свою роль, особенно сейчас, когда Армения, можно сказать, потерпела поражение на поле боя", - сказал он.

Глава государства напомнил, что Минская группа не смогла добиться никакого результата за 30 лет.

"Если группа стран не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит. Сопредседатели Минской группы являются также постоянными членами Совета Безопасности ООН. При участии и голосовании этих стран были приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе армянских войск с азербайджанских земель. Возникает вопрос, почему эти резолюции не выполняются. Потому что сопредседатели Минской группы и постоянные члены – одни и те же страны. Таким образом, этот вопрос остается открытым", - сказал он.

По теме

Путин о Карабахе: Россия чувствует особую ответственность, но ей требуется поддержка
Флаг Азербайджана водружен на древнем Худаферинском мосту - президент Алиев
Теперь руководство Армении должно вести себя более логично - Ильхам Алиев
Президент Алиев: ВС Азербайджана освободили от оккупации город Зангилан
Теги:
освобождение, Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik