15:43 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (803)
30010

Правящая партия Азербайджана призывает международное сообщество, партии-партнеры решительно осудить действия Армении против мирного населения АР.

БАКУ, 12 окт — Sputnik. Партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) обратилась к политическим организациям-партнерам по миру с призывом осудить обстрел вооруженными силами Армении населенных пунктов Азербайджана и мирного населения.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, ПЕА направила в понедельник обращение к политическим партиям из 37 стран Европы и Азии, а также в международные организации с информацией об очередном преступном действии армянских террористов против мирных граждан и обстреле города Гянджа в ночь на 11 октября, в результате которого погибли и были ранены гражданские жители.

Всего обращение азербайджанской партии получили 57 политических организаций по всему миру.

ПЕА проинформировала политорганизации о том, что в результате атак ВС Армении начиная с 27 сентября был убит 41 мирный житель Азербайджана, в том числе дети, более 200 гражданских лиц были ранены, разрушению подверглись более тысячи домов, зданий и других объектов гражданской инфраструктуры.

"Мировая общественность, постоянно призывающая стороны к прекращению огня, должна выразить свое отношение к подобным действиям Армении, противоречащим международному праву и принципам гуманитарного перемирия", - отмечается в обращении ПЕА.

Обстрел Гянджи, Мингячевира и других населенных пунктов всего через несколько часов после вступления в силу режима гуманитарного перемирия, а также последние атаки на позиции ВС Азербайджана свидетельствуют о неуважительном отношении Армении к международной общественности, а также демонстрируют лицемерие властей Армении, указывается в обращении.

"ПЕА призывает международную общественность, в том числе политические партии и блоки политических партий, с которыми сотрудничает, решительно осудить действия Армении, направленные на нарушение гуманитарного перемирия и ее атаки на мирное население", - указывается в обращении.

В ночь на 11 октября ВС Армении подвергли ракетному обстрелу жилой квартал Гянджи, в результате чего погибли девять человек, ранены 34 человека.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (803)

По теме

Генпрокуратура АР: убиты 24 мирных жителя, ранен еще 121 человек
Провокация ВС Армении на линии фронта: есть убитые и раненые среди мирного населения
В результате действий армянской стороны убиты 10 мирных граждан Азербайджана, 30 – ранены
Генпрокуратура обнародовала число убитых и раненых мирных жителей Азербайджана
Теги:
Мирные жители, Убийство, "Ени Азербайджан" (ПЕА)

Главные темы

Орбита Sputnik