09:33 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
516602

Внешнеполитическое ведомство распространило заявление в связи с провокацией ВС Армении на Товузском направлении армяно-азербайджанской государственной границы.

БАКУ, 12 июл – Sputnik. Армения своими провокационными действиями пытается вовлечь третьи страны в армяно-азербайджанский конфликт.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

Вооруженные силы Армении с целью захвата позиций в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы предприняли попытку перейти в наступление, используя артиллерию. Ответными мерами было пресечено наступление сил противника. В результате боев 2 военнослужащих азербайджанской армии погибли, 5 получили ранения.

"Это провокационное действие Вооруженных сил Армении следует рассматривать как продолжение последних действий и заявлений руководства Армении, направленных на эскалацию напряженности в регионе", - говорится в заявлении.

Армения, отразившая захватническую политику в стратегии безопасности страны, наглядно демонстрирует, что она служит цели преодоления последствий конфликта, захвату новых позиций вместо вывода оккупационных сил с международно признанных территорий Азербайджана, повышению напряженности, отметили в МИД АР.

"Такими провокационными действиями Армения пытается вовлечь третьи страны в армяно-азербайджанский конфликт. Но позиция международного сообщества в связи с агрессивной политикой Армении понятна всем. Провокации противника и впредь будут достойно пресекаться. Вся ответственность за подобные провокационные действия, служащие обострению ситуации, ложится на Армению", - сообщили в министерстве иностранных дел Азербайджана.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, в свою очередь, отметил, что атака с армянской стороны на позиции вооруженных сил Азербайджана на армяно-азербайджанской границе с использованием артиллерийских орудий - это агрессия, акт применения силы и очередная провокация.

"Для предотвращения провокации и случаев, способствующих эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе, вдоль Газахского и Товузского районов на значительной части государственной границы с азербайджанской стороны размещены подразделения Государственной пограничной службы. Вопреки этому со стороны Армении систематически продолжается милитаризация государственной границы двух стран и преднамеренный обстрел гражданских лиц", - отметил Гаджиев.

Путем подобных военных авантюр, по словам помощника Президента Азербайджана, Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является, избежать ответственности за оккупацию и агрессию против Азербайджана.

В то же время, как отметил Гаджиев, таким путем Армения стремится создать эскалацию напряженности на фоне еще более ожесточающихся социально-экономических проблем на фоне широкого распространения в стране COVID-19 в результате деструктивной политики руководства страны и отвлечь внимание от внутренних проблем.

"Провокация, совершенная Арменией на границе, очередное доказательство незаинтересованности официального Еревана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров", - отметил помощник Президента Азербайджана.

Гаджиев призвал международную общественность резко осудить агрессивную политику Армении против Азербайджана и провокационные действия на границе.

По теме

Информация армянских СМИ является ложной - министерство обороны АР
Министерство обороны Азербайджана сделало официальное заявление
Госпогранслужба: армянские позиции не продвигались вперед на границе
Идут бои на товузском направлении госграницы Азербайджана и Армении, есть потери
Теги:
Провокация, нагорно-карабахский конфликт, МИД АР

Главные темы

Орбита Sputnik