06:37 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Разрушенная мечеть в оккупированном городе Шуша, фото из архива

МИД Азербайджана: "реставрация" Арменией мечети в Шуше - лицемерие

© AFP 2019 / MICHAEL MAINVILLE
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
16011

Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана прокомментировала сообщения армянских СМИ о завершении ремонта в мечети Верхняя Говхарага в Шуше.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. Попытка Армении, осуществившей полную этническую чистку на оккупированных азербайджанских землях, якобы продемонстрировать уважение к религиозным ценностям - лицемерие.

Об этом заявила руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя информацию армянских СМИ о завершении ремонтных работ в мечети Верхняя Говхарага в Шуше.

В результате оккупации Арменией территорий Азербайджана, как отметила Абдуллаева, историческому, материальному культурному наследию и религиозным памятникам страны был нанесен значительный ущерб, множество памятников разграблены и разрушены. В настоящее время, по ее словам, Армения осуществляет политику, направленную на изменение происхождения и назначения азербайджанских памятников.

"Отчеты, основанные на конкретных фактах, связанных с уничтожением Арменией исторического и культурного наследия нашей страны в оккупированных Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, были представлены ключевым международным организациям, в частности ЮНЕСКО, а также ООН, ОБСЕ, Совету Европы, Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) и ИСЕСКО. Как известно, в рамках Организации Исламского Сотрудничества регулярно принимаются резолюции об уничтожении и осквернении на оккупированных в результате агрессии Армении территориях Азербайджана объектов исторического и культурного наследия, а также храмов, относящихся к исламской религии. Последняя такая резолюция была принята в 2019 году на 46-й встрече министров иностранных дел ОИС в Абу-Даби", - заявила Лейла Абдуллаева.

"Реставрация" Арменией мечети Верхняя Говхарага (Джума) в Шуше, построенной в XIX, по словам Абдуллаевой, является частью политики страны-оккупанта по присвоению материальных, культурных и религиозных памятников на территории Азербайджана и изменению их происхождения: "Путем "восстановления" мечети Говхарага страна-агрессор, пытаясь представить эту мечеть в качестве персидской, стремится бросить тень на тот факт, что Шуша является древним азербайджанским городом. "Реставрируя" сегодня мечеть в Шуше, Армения, проведшая полную этническую чистку на оккупированных азербайджанских землях, якобы пытается продемонстрировать свое уважение к религиозным ценностям, что является ничем иным, как лицемерием. Страна, уважающая религиозные и светские ценности, не фальсифицирует историю, восстанавливая религиозные объекты, которые разрушила", - сказала Лейла Абдуллаева.


Главные темы

Орбита Sputnik