10:25 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
© Sputnik / Elnur Salayev

Более 60% опрошенных азербайджанцев считают нереальным сосуществования с жителями Карабаха армянской национальности. И только 4,8% респондентов видят совместное проживание возможным.

Центр социальных исследований провел опрос среди населения Азербайджана с целью изучения отношения азербайджанцев к возможному совместному проживанию с армянским населением в Нагорном Карабахе. В опросе приняли участие 603 респондента: их них 25,5% мужчин и 74,5% женщин.

Более 60% опрошенных заявили о невозможности сосуществования с армянами в Карабахе. И только 4,8% респондентов видят совместное проживание возможным в ближайшее время.

Интересно, что около 30% опрошенных граждан Азербайджана и вовсе считают карабахский конфликт незавершенным.

Опрос проводился в Баку, Абшероне, а также в семи экономических районах страны.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik