11:33 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
110

Азербайджанские полицейские обнаружили гранатомет и автоматы, брошенные армянскими подразделениями при отступлении.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Запасы вооружения и боеприпасов армии Армении обнаружили сотрудники правоохранительных органов Азербайджана, несущие службу в освобожденном от оккупации Ходжавендском районе, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел АР во вторник.

В рамках работ по обнаружению боеприпасов и оружия, оставленных армянскими военнослужащими в ходе второй Карабахской войны осенью прошлого года, на территории Ходжавенда найдено еще 12 автоматов, один гранатомет и одна граната.

Все находки полицейские передали по назначению, говорится в сообщении МВД Азербайджана.

На освобожденных территориях периодически обнаруживаются вооружение и боеприпасы ВС Армении, оставленные при отступлении. Так, ранее сотрудники отделения полиции в том же Ходжавендском районе при проверке территории, именуемой Учтепе, на оставленных боевых позициях армии Армении обнаружили несколько десятков единиц вооружения, сотни боеприпасов. Среди находок были четыре пулемета, противотанковый гранатомет, несколько гранат, 17 автоматных рожков и 600 патронов различного калибра.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
ВС Армении, Ходжавенд, оружие, Схрон

Главные темы

Орбита Sputnik