14:10 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
159110

Пока 14-летний подросток борется за жизнь, жители стразу четырех домов в бакинском поселке боятся выходить на улицу, а ответственные структуры все еще совещаются.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Состояние 14-летнего Али Шабанова, получившего тяжелую травму головы в результате падения каменной плиты с жилого здания, остается тяжелым - подросток находится в коме. С момента инцидента, произошедшего на улице Рафика Искендерова в поселке Бадамдар Сабаильского района Баку, минуло три дня, но проблема обветшалой облицовки на жилом здании не решена, и угроза жизни и здоровью людей все еще остается. Об этом Sputnik Азербайджан рассказали и жильцы домов на указанной улице.

Маис Шабанов - дядя подростка, рассказал, что в день происшествия, 30 апреля, его племянник вернулся домой после занятий у репетитора. Али забыл свою книгу у педагога и решил пойти за ней в тот же вечер. На обратном пути, примерно около семи часов вечера, все и произошло - каменная плита упала прямо на голову мальчику.

По словам дяди, жильцы дома неоднократно сообщали в Жилищно-эксплуатационный участок номер 144 об опасности, но никаких действий с их стороны не предпринималось.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Маис Шабанов - дядя подростка

И теперь, после случившегося, жильцы в округе обеспокоены, боятся и сами выходить на улицу, и детей своих пускать во двор.

Здание построено в 1986 году, большинство жильцов в домах по этой улице – семьи нефтяников.

Здание не реставрировалось уже очень давно, вот все камни и откалываются от стены, и падают вниз.

Проходить здесь всегда опасно: можно легко разглядеть, что плиты в верхних частях дома уже отошли от стены. И одна из них упала на Али, ранив до полусмерти.

Жильцы говорят, что похожий инцидент произошел на улице Искендерова несколько лет назад. Отколовшаяся от здания каменная плита тогда упала на машину одного из жильцов - водитель за рулем чудом не пострадал.

"Мы платим ЖЭУ 25 манатов ежегодно. Если задержать плату хоть на сутки, они не уходят, пока им не заплатишь. Но каждый раз, когда мы обращаемся по поводу этой опасности, от нас отнекиваются под разными предлогами", - сетуют люди.

В последний раз, когда жильцы выразили обеспокоенность ситуацией, коммунальщики свалили все на пандемию – якобы, именно из-за нее невозможно начать ремонт здания.

© Photo : Courtesy of Mais Shabanov
Али Шабанов

На указанном участке всего расположено четыре жилых здания, и велика вероятность, что подобный трагический случай, как с Али, может повториться рядом с каждым из домов.

Забия Мамедова уже много лет живет в том же доме, что и семья Шабановых, и говорит, что в последнее время боится выходить на улицу.

"Обычно люди под ноги смотрят, а мы, как выйдем во двор, смотрим наверх. В ветреную погоду беспокоимся вдвойне. Только и делаем, что смотрим на дома - не откалывается ли там очередная каменная плита", - жалуется она.

Махбуба Хыдырова же уверяет, что эта проблема никого из властей не волнует, как будто участком не ведает ни ЖЭУ, ни муниципалитет, ни ИВ.

"Ни одна из структур не несет ответственности за ремонт этого здания. Все говорят, что его должно ремонтировать ЖЭУ, а они даже близко к нему не подходят. А вот, стоит кому-то во дворе камень на камень положить, – сразу "слетаются" со всех сторон, денег требуют", - говорит женщина.

После случившегося ответственные структуры не только не занимаются решением проблемы, но даже не интересуется состоянием пострадавшего мальчика, получившего тяжелую черепно-мозговую травму.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Мамедова Забия

В настоящее время Али находится в Республиканской нейрохирургической больнице в коматозном состоянии. Его отец, Махир Шабанов говорит, что сын его борется со смертью, и все надежды только на Всевышнего.

"Ни из одной из структур нами не интересовались, никто даже не позвонил, не спросил о состоянии моего сына", - говорит он.

По словам отца, мама Али, Ругия Шабанова, не в состоянии что-либо комментировать - она только и делает, что молится день и ночь о том, чтобы сын выжил.

Шабанов рассказал, что семья живет в этом доме 22 года: "И за эти годы каменные плиты с облицовки здания неоднократно падали, подвергая опасности жизнь жителей, но ответственные органы проблему не решали".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
На улице Рафика Искендерова в поселке Бадамдар Сабаильского района

Поддержать родителей в больнице пришла только Нигяр Арпадараи - депутат от 29-го Сабаильского округа.

"Большое спасибо Нигяр ханум, она не оставляет нас одних в это тяжелое для нас время. Как только она узнала о случившимся, сразу приехала в больницу, узнать о состоянии Али, также поговорила с врачами. Он заверила нас, что сделает все возможное, чтобы помочь Али встать на ноги", - сказал отец подростка.

Sputnik обратился за комментариями в ЖЭУ № 144, но там сказали, что "руководство не на работе, а сотрудники не имеют полномочий делать какие-либо заявления".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
На улице Рафика Искендерова в поселке Бадамдар Сабаильского района

В Исполнительной власти Сабаильского района, в свою очередь, сообщили, что здание, где произошел инцидент, находится в ведении Объединения жилищно-коммунального хозяйства особого назначения номер 3 Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Баку. А там нам заявили, что "в настоящее врем идет встреча с руководством ЖЭУ номер 114 для решения проблемы"...

Нигяр Арпадараи заверила, что будет обращаться по данному вопросу в соответствующие инстанции.

По теме

В Баку подросток впал в кому после падения каменной плиты на голову - видео
ЧП в крупном торговом центре Баку: есть погибший
А кому жаловаться? Опрос в столичном автобусе в утренний час пик - видео
В Баку расследуют причину обрушения облицовки жилого дома на голову подростка
Теги:
здание, Облицовка

Главные темы

Орбита Sputnik