04:30 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
1183

Правоохранительные органы нашли по следам скандального видео молодого мужчину, устроившего самосуд над душевнобольным.

БАКУ, 17 фев — Sputnik. Найден мужчина, посадивший на цепь душевнобольного за кражу газировки из магазина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил представитель министерства внутренних дел АР Эльшад Гаджиев.

Отметим, что во вторник, 16 февраля, в социальных сетях было распространено видео, на котором мужчина с умственными отклонениями прикован цепью к столбу. Голос в кадре обвинял его в краже и угрожал держать его как собаку. Сам мужчина продолжал просить прощения, ссылаясь на свою алкогольную зависимость.

Между в тем, министерство внутренних дел установило личность потерпевшего и автора видеозаписи.

Выяснилось, что случай произошел 12 дней назад в Сабунчинском районе Баку. Привязанным на цепь оказался 43-летний душевнобольной мужчина. Он, зайдя в один из местных магазинов, без спроса вынес оттуда бутылку газированной воды, чем рассердил хозяина магазина, 24-летнего Рахиба Лятифова.

Далее Лятифов посадил мужчину на цепь и снял все это на видео.

За совершенные действия Рахиба Латифова привлекли к ответственности в соответствии с законом. При этом в МВД не уточнили, как именно наказали хозяина магазина, ссылаясь на продолжение разбирательства.

Как заявил Sputnik Азербайджан психиатр Руслан Алиев, комментируя ситуацию, случившееся является демонстрацией человеческой жестокости. В настоящее время необходимо дать должную правовую оценку произошедшему. Лица, совершившие преступления в невменяемом состоянии и душевно больные, не должны привлекаться к ответственности.

"Такое поведение автора видео в первую очередь выходит за рамки человечности. К людям, находящимся в беспомощном положении, нельзя относиться таким образом. Такого позора не должно было произойти", - отметил психиатр.

По его словам, в азербайджанском обществе наблюдается негативное отношению к людям с психическими расстройствами. Как и в любой стране, в Азербайджане количество людей с шизофренией не превышает 1%, с тревожными расстройствами - 10-15%. Во многих странах создаются специальные условия для того, чтобы занять подобных людей. Они могут быть полезны для общества. Например, за рубежом в центры социальной поддержки приходят десятки людей с шизофренией и другими психическими отклонениями. Пациентов привлекают к труду, выделяют питание и при необходимости дают ночлег.

Подобная практика была бы полезна и в Азербайджане, уверен эксперт: "Это помогло бы изменить негативное отношение к больным в обществе".

Теги:
жестокость, МВД

Главные темы

Орбита Sputnik