09:05 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0183
  • RUB0.0232
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
318 0 0

После того, как Шукюров перебрался в Россию, его задержали в рамках процедуры оказания взаимной правовой помощи по международному розыску и вернули в Азербайджан.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Из России был экстрадирован гражданин Азербайджана Мехти Шукюров, говорится в сообщении на официальном сайте Службы государственной безопасности (СГБ) АР.

СГБ продолжает комплексные мероприятия в направлении своевременного выявления и предотвращения угроз интересам национальной безопасности Азербайджана, террористических актов и другой подрывной деятельности, а также борьбы с международным терроризмом.

© Photo : REPORT
Обвиняемый в терроризме "Мухтар"

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному по соответствующим статьям УК Азербайджана на основании собранных материалов о проведении для отдельных граждан АР под контролем зарубежных спецслужб военного обучения за пределами страны, вербовке путем прививания им радикально-экстремистских религиозных идей, и их участии в военных операциях в зонах конфликтов на территориях других государств под вымышленными именами.

В ходе расследования возникли обоснованные подозрения, что гражданин Азербайджана Шукюров Мехти Афлатун оглу по прозвищу "Мухтар" с целью нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие решений государственными правительственными органами или международным организациями, прошел подготовку, предусматривающую изучение методов совершения террористических преступных действий, пользование огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и устройствами, а также других общеопасных методов и технических средств, принимал участие за пределами страны в деятельности незаконной вооруженной группировки, созданной с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Шукюров был привлечен к ответственности в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по статьям 12.3,214 -3.1 (Получение обучения за пределами Азербайджана в террористических целях) и 12.1, 279.1 (Участие в деятельности не предусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований или групп). Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в международный розыск.

После того как Шукюров перебрался на территорию России и было установлено его местонахождение, он был задержан в рамках процедуры оказания взаимной правовой помощи по международному розыску, и накануне экстрадирован в Азербайджан.

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается.

По теме

СГБ проводит спецоперацию в МИД Азербайджана
Службой госбезопасности задержан замглавы Госпогранслужбы
Президент Алиев освободил от должности замначальника ГПС Азербайджана
СГБ задержала экс-министра обороны Азербайджана
Теги:
СГБ АР, терроризм

Главные темы

Орбита Sputnik