06:36 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
165220

В теплое время года дикие животные нередко приходят в города и села, просто потому, что не боятся людей, но могут быть и другие причины.

БАКУ, 31 мая — Sputnik, Шахпери Аббасова. Ничего удивительного в произошедшем нет - во всем мире подобные происшествия не редкость, сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Государственного природоохранного заповедника, вице-президент Федерации воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана Азерчин Мурадов, комментируя воскресную вылазку медведя  в центр Шеки.

При этом подобные случаи происходят довольно часто и в Азербайджане, в особенности - в Нахчыване.

"В селах Нахчывана бывает, что рано утром во дворе дома гуляет муфлон, там уже все к этому привыкли и совсем не боятся", - отметил Мурадов.

Подобная смелость животных, по мнению специалиста, объясняется тем, что они не знакомы со звуками выстрелов - люди в них не стреляли. Поэтому они идут туда, где люди, проходят через город, приближаются к посевным площадям. И не только муфлоны, в Нахчыване можно встретить безоаровых козлов, даже леопардов. И это все происходит потому, что система защиты животных там работает хорошо, животные не слышат шума выстрелов: "Одним словом, стрелять в животных нельзя. Мы должны принять это раз и навсегда".

Что касается конкретно случая в Шеки, то город, как известно, окружен лесом, поэтому не удивительно, что там появилось дикое животное, продолжает он. На видео видно, что медведь спокоен, просто идет, опустив голову. Нечто подобное было и в Гахе – там тоже часов в 4-5 утра медведь вдруг появился перед дворником, напомнил Мурадов.

Комментируя вопрос о том, почему все же дикие звери идут в город, эколог ответил, что, скорее всего, речь идет о животных, которые просто не боятся человека, доверяют людям. Сейчас такое время года, что медведь не станет приходить в город из-за голода. Медведи, как известно, питаются не только мясом, но и растениями, ягодами.

Возможно еще, что медведь мог быть болен, и пришел к людям в поисках помощи. При этом эколог не исключил, что животное может быть заражено бешенством. В таком случае оно может передвигаться, казалось бы спокойно, но в случае, если почувствуют опасность, может напасть.

"Медведь, оказавшийся в Шеки, спокоен, но это не означает, что он не опасен. Конечно же, в случае агрессии со стороны людей он может и напасть в целях самозащиты. Но все же, если бы у него когда-то был бы конфликт с людьми, он не стал бы спокойно идти туда, где они живут", - отметил эколог.

Мурадов полагает, что за дальнейшей судьбой хищника следует проследить с помощью специальных датчиков, которые устанавливают обычно на шее диких животных. Таким образом можно будет изучить его повадки, причины, побудившие его прийти к людям, и избежать, если понадобится, его повторного появления в городе.

Напомним, что бурого медведя на улицах Шеки заметили ранним утром местные жители. Специалисты министерства экологии и природных ресурсов уже усыпили животное. Сообщается, что медведя отправят в Центр реабилитации дикой природы, функционирующий в Национальном парке Алтыагадж.

По теме

В США пожилая пара прогнала голодных медведей голыми руками - видео
Снят запрет на ввоз животных в Азербайджан
Медведя-хулигана Прошу вернули домой - видео
Последствия всеобщего карантина: в города возвращаются животные
В Шеки объявился медведь, гуляющий по улицам города - видео
Теги:
Шеки, Медведь

Главные темы

Орбита Sputnik