04:26 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1876)
429 0 0

Нестабильная ситуация сложилась в окрестностях села Мики Астаринского района, жителям которого запрещают вновь строить дома на месте рушащихся зданий.

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Повторно активизировался оползень в селе Мики Астаринского района, в связи с чем встал вопрос о переселении сельчан на безопасные земли.

Информация о возобновлении оползневых процессов в окрестностях сельской дороги Тахтанакеран-Мики поступила накануне. В настоящее время специалисты направлены для изучения ситуации на данном участке, сказал Sputnik Азербайджан начальник экспедиции геологического планирования Национальной службы геологоразведки Азиз Гаралов.

Трасса в Астаре "сползает" в реку - почему сельчан никто не стал слушать? >>

Отметим, что процесс сползания почвы в селе Мики начался еще в 2018 году. Вследствие схода земных пород в общей сложности пострадали 36 домов и цитрусовые сады местных жителей.

Кроме того, обвалилась часть дороги, ведущей в село. Последнее движение оползня зафиксировано примерно два месяца назад, заявил первый заместитель главы исполнительной власти района Аллахверан Махмудов. Обнаружены трещины в несущих конструкциях частных зданий.

"Господин президент подписал распоряжение в связи со строительством 36-квартирного дома для пострадавших. Уже проводятся первичные работы, и в будущем пострадавшие смогут переселиться в новое жилье", - отметил представитель администрации района.

Воскресная тряска: в Азербайджане произошло землетрясение >>

Махмудов сообщил также, что в последнее время в районе не наблюдалось интенсивных осадков, которые могли бы активизировать сход земли. Однако при этом оползни все равно происходят. В настоящее время часть сельчан продолжают проживать в своих аварийных домах. А некоторые временно переехали жить к родственникам, чтобы не оставаться в палатках, выданных им министерством по чрезвычайным ситуациям.

Но уже через полгода районные власти обещают вручить им ключи от новых квартир. Строительство же здания стартует с начала 2020 года.

Отстраивать заново жилые дома на частных земельных участках исполнительная власть не стала. Это решение было обосновано опасением, что оползни могут возобновиться во время сезонов дождей. Районные власти решили вопрос иначе. Специалисты подобрали наиболее, по их расчетам, стабильный участок земли, где уже к лету должен появиться четырехэтажный жилой дом. А возвращаться местным жителям не рекомендуется. Ведь предсказать события заранее невозможно.

Мики - самое сладкое село в Азербайджане - нуждается в помощи >>

"На этих участках будет запрещено строить жилье. Раньше как поднимали дома? Люди без каких-либо проектов сглаживали склоны и примитивным способом возводили там стены. Но в них после оползня обнаружены мелкие трещины", - заключил замглавы района.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1876)

По теме

Переселение живущих на зыхском оползне бакинцев зависит от Кабинета министров
Над обрывом: как в Баку ремонтируют участок оползневой зоны - видео
Опасность, которую еще не осознаем: подземные реки могут смыть город
Власти Баку приступили к восстановлению обрушившейся дороги вдоль Баиловского склона
Теги:
жилье, Переселение, Астаринский район, Азербайджан, оползни

Главные темы

Орбита Sputnik