06:56 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Дети, архивное фото

Когда безнаказанность приводит к трагедии: депутат о буллинге в школах

CC0 / Pexels / Children
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (245)
5482 0 0

Некоторые директора школ занимаются только сбором денег с детей и учителей, а к проблемам школьников совершенно равнодушны, полагает депутат азербайджанского парламента Чингиз Ганизаде.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Нигяр Магеррам. Безответственность и нерадивость некоторых директоров школ порой приводит к трагедии, сказал Sputnik Азербайджан член комитета по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса АР Чингиз Ганизаде, комментируя проблему травли в учебных заведениях - буллинга.

Ученица восьмого класса столичной школы номер 162 Элина Гаджиева погибла после того, как 4 апреля выпрыгнула из окна третьего этажа. Друзья и близкие девочки рассказали, что причиной данного шага стало постоянное притеснение школьницы со стороны учащихся и отсутствие реакции на это со стороны руководства учебного заведения.

Напомним, что в отношении бывшего директора школы номер 162 Севиндж Аббасовой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В связи с делом о самоубийстве Гаджиевой Аббасова обвиняется по статьям 143 (оставление в опасности) и 314.2 (халатность; те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса АР.

Директора бакинской школы посадили под домашний арест>>

Закон в Азербайджане запрещает угрожать, шантажировать, доводить до самоубийства, указал депутат. Соответствующие статьи отражены и в Конституции АР. "Думаю, если существующие законы будут нормально работать, случаев, подобных тому, что имел место в 162 школе, не будет", - отметил Ганизаде.

Причинами случаев буллинга, по его словам, помимо прочего, могут быть безнаказанность, безответственность должностных лиц, неумение справиться со своими обязанностями.

"Если бы директор школы и психолог вовремя отнеслись к проблеме со всей серьезностью, такого бы не произошло. К сожалению, эти директора занимаются только тем, что сидя в своем кресле, собирают на праздниках деньги с учителей и школьников", - полагает депутат.

В сети были распространены запись слов директора в связи с этими событиями, напомнил депутат: "Если голос действительно принадлежит той самой директрисе, то она сама должна была уйти с должности".

Что касается отдельного закона по буллингу, то, по мнению депутата, необходимости в его разработке и принятии в стране не существует: "Случаи насилия в школах были всегда, и в наше время было такое. Были пара учителей, которых все боялись. Но опять-таки, нельзя утверждать, что во всех школах ситуация плачевная".

"После трагедии в 162-й школе возникают вопросы - есть ли психологи в школах, работают ли они со школьниками? Информируют ли их о психологических проблемах школьников, или они попросту проводят время и получают за это деньги? Последние события еще рад показали, что большинство школ нуждается в укреплении дисциплины и порядка", - заключил Ганизаде.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (245)

По теме

Кто виноват в смерти школьницы в Баку: министр образования уволил троих человек
Генпрокуратура открыла уголовное дело в связи со смертью школьницы
Теги:
суицид, Депутат, школа

Главные темы

Орбита Sputnik