18:39 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
517 0 0

Из-за извержения вулкана в Шамахинском районе территория примерно в два гектара покрылась грязью. Извержение происходило без огня, поэтому характерных трещин не образовалось.

БАКУ, 13 фев — Sputnik. В результате извержения вулкана Гушчу, произошедшего ранним утром в среду, 13 февраля, в 20 километрах от одноименного села в Шамахинском районе Азербайджана, в двух домах образовались трещины.

Извержение вулкана стало результатом землетрясений, произошедших пятого февраля в Шамахы и Агсу.

Высота выброса достигала 4-5 метров, говорится в сообщении на официальном сайте Республиканского центра сейсмологии Национальной академии наук республики (НАНА).

Извержение произошло в 150 метрах от населенного пункта, ближе к посевным участкам, и продолжалось 1,5 минуты. В настоящее время извержение прекратилось, но процессы в эпицентре все еще продолжаются.

На территории извержения находятся сотрудники отделения грязевых вулканов Института геологии и геофизики НАНА и проводят наблюдения, сообщает Trend

"В результате извержения слой вулканической грязи покрыл площадь примерно в два гектара. До сих пор было зарегистрировано 14 извержений данного вулкана. В этот раз при извержении не наблюдалось пламени и характерных трещин", - сказал агентству ведущий научный сотрудник отделения Орхан Аббасов.

Он отметил, что нынешняя активизация вулкана связана с недавними землетрясениями, произошедшими в стране.

Извержение вулкана Гушчу было ожидаемым, считает глава отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев.

По его словам, после произошедшего пятого февраля в Шамахы и Агсу землетрясения ожидалась активизация трех вулканов в Шамахы и одного - в Гобустане. Ученый предположил, что наряду с вулканом Гушчу, в Шамахы могут активизироваться вулканы Демирчи, Гызмейдан, а в Гобустане – Шихзерли.

С пятого по шестое февраля на территории Азербайджана зафиксировано шесть подземных толчков. Самые сильные из них произошли во вторник, пятого февраля, в 23:20 и 23:32 по бакинскому времени.

Магнитуда землетрясения составила 5,1, его эпицентр находился на глубине десяти километров, в пяти километрах от села Басгал. Сила толчков оценивалась в шесть баллов. В Баку, Нефтчале, Саатлы, Барде, Мингячевире и Шеки ощущались колебания силой в три балла, в Гёйчае - четыре балла, Шамахы и Исмаиллы - 4,5 балла.


Главные темы

Орбита Sputnik