16:20 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Село Осакюче в Лянкяране

Жители Лянкярана против шакалов: кто одерживает верх

© Sputnik / Rahim Zakiroğlu
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
283 0 0

В Лянкяранском районе регистрируется уже не первый случай нападения шакалов на местных жителей. Сельчане рассказывают, как это произошло, также о событии высказались представители госорганов.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Нападение шакалов на жителей в Лянкяранском районе превращается в обычное дело. Еще в прошлом месяце Sputnik Азербайджан сообщал о случаях нападения хищников на жителей села Шюрюк. Тогда за несколько часов пострадали трое, в том числе четырехлетний ребенок.

В Баку ветер валит деревья, есть пострадавший: водителям и пассажирам следует быть начеку >>

В этот раз нападение животных произошло уже в другой части района, в селе Осакюче. Как рассказывает жительница села Судаба Гасанова, рано утром она вышла на шум домашней птицы и увидела, как шакал душит кур: "Хотела сойти во двор, но в этот момент шакал набросился на меня и пытался укусить в лицо, впиться в горло. Я улеглась лицом в землю, чтобы спастись от клыков, а зверь вонзил их в руку".

Lənkəran rayonu Osakücə kəndi
© Sputnik / Rahim Zakiroğlu
Село Осакюче в Лянкяране

По словам Гасановой, на шум выбежал ее муж и животное накинулось на него, но мужчине удалось убить хищника.

После происшествия женщину доставили в больницу, где ей была оказана медицинская помощь, но по возвращении домой ее состояние ухудшилось, и Гасанову поместили в больницу, где она на данный момент проходит лечение. По имеющейся информации, ей уже лучше.

Lənkəran rayonu Osakücə kəndi
© Sputnik / Rahim Zakiroğlu
Село Осакюче в Лянкяране

Как рассказывает 68-летний житель села биолог Сархад Алиев, такое в Осакюче происходит впервые.

"Шакалы водились и раньше, но на пустырях, в село никогда не заходили и уж точно на людей не нападали. Тогда им было где обитать, были леса, да и охотиться на них разрешалось. А сегодня за это ждет штраф", - сказал житель села.

Шакалы часто прячутся в зарослях, а их на пустырях и вокруг домов стало больше, чем раньше, сказал Алиев. По его словам, он сам не раз видел затаившихся в зарослях у себя во дворе хищников.

Охота на браконьеров продолжается: жители трех районов попались с поличным >>

"Если выйти во двор ночью, неподалеку слышен вой шакалов, а раньше их можно было слышать только в лесу", - добавил он, заметив, что о нападении животных на людей слышит впервые, а это, возможно, признаки наличия бешенства среди популяции.

"Однажды в 1967 году в селе Веравул корова укусила женщину, когда та ее доила. Женщина попала в больницу, выяснилось, что у коровы бешенство. Оказалось, что как-то на ту корову напал и укусил шакал, когда она паслась. Вот корова и укусила хозяйку. Женщина скончалась через два месяца", - рассказал он.

Lənkəran rayonu Osakücə kəndi
© Sputnik / Rahim Zakiroğlu
Село Осакюче в Лянкяране

Животное, нападавшее на жителей села, удалось прикончить одному из сельчан, но теперь всех волнует вопрос, придется ли ему платить штраф за убийство шакала. Об этом корреспондент поинтересовался у завсектором управления министерства экологии и природных ресурсов Эльнура Ахмедова.

По словам представителя природоохранного ведомства, учитывая факт нападения животного, к жителю села каких-либо штрафов применяться не будет.

Представитель природоохранного ведомства пояснил, что в случае нападений животных в управление направляется официальное обращение, после чего жителям сел, имеющим право на охоту, поручается отловить или пристрелить животное.

"Однако, если жители намеренно будут отстреливать шакала, то за причиненный ущерб природе будут платить 3,96 маната. Кроме того, за отстрел животных, произведенный в нарушение правил охоты, их ждет штраф в размере от одной до двух тысяч манатов", - указал Ахмедов.

Между тем как, сказал замначальника ветеринарного управления Лянкяранского района Барат Абдуллаев, тушу шакала зарыли после дезинфекции, а после был продезинфицирован и участок земли. Он также отметил, что в настоящее время проводится вакцинация домашних животных против бешенства.

При этом специалист сообщил, что образцы тканей для выявления бешенства у животного взять нельзя, так как оно погибло от руки жителя села, и туша не годится для взятия проб.

Абдуллаев посоветовал в случае подозрений на бешенство у домашних животных держать их взаперти, отдельно от остальной домашней живности, и сообщить в местное отделение ветслужбы.

Опасная игра: в госструктуре объяснили, откуда в лесах Огуза появились туши животных >>

Согласно существующим правилам, после естественной смерти животного в лаборатории выясняется, было ли оно инфицировано, или нет: "Животные, зараженные бешенством, ведут себя неестественно, у них может наблюдаться пена у рта, глаза вылезают из орбит. В таких случах нужно сразу обращаться в соответствующие органы."

Lənkəran rayonu Osakücə kəndi
© Sputnik / Rahim Zakiroğlu
Село Осакюче в Лянкяране

Инфекционист Лянкяранской районной больницы Зафар Фарзилиев, в свою очередь, отметив угрозу заражения бешенством, посоветовал после укуса животного немедленно обращаться в больницу, где рану или место укуса обрабатывают хирургически и делают инъекции вакцины против бешенства.

Напомним, что ранее в Астаринском районе зарегистрированы сразу несколько нападений волков на людей. В результате атаки хищниками школьников и сопровождавших их взрослых пострадали семь человек, в том числе трое несовершеннолетних.

По теме

Еще одно нападение хищников на людей - на этот раз в Огузском районе
Шакалы отправили жителей лянкяранского села на больничную койку
Теги:
Пострадавшие, нападение, Хищник, Лянкяран

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.