20:41 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231

И снова «…Джан, Лачин». Победитель «Евровидения» представил свою версию народной песни

Герои
Получить короткую ссылку

Эльдар Гасымов, победитель конкурса «Евровидение-2011», презентовал в Сети новый клип на любимую народную песню «Ay, Laçın». «Трогательно», «современно», «до слез» — так отреагировал слушатель. Певец рассказал Sputnik Style, почему решил записать песню именно сейчас

Многие коллеги Гасымова по цеху уже исполняли эту народную песню, и каждый на свой лад. Прежде чем записать свой вариант, Эльдар переслушал все когда-либо существовавшие варианты. «Я не просто прослушал, но поделился другими версиями песни, каждая из которых по-особенному красива и по-своему впечатляет», — отметил Гасымов.

Народную песню «Ay, Laçın» в свое время популяризировал Рашид Бейбутов, именно после его выступления песню стали перепевать, казалось бы, далекие от фольклора певцы и певицы.

Трудно сказать, почему именно эта песня стала такой любимой. Вероятно, простота и искренность баятов, ставших текстом композиции, вкупе с нежной мелодией сделали свое дело. Это песня о любви и расставании, песня-посвящение Лачину и девушке из этого прекрасного края. Баяты, напомним, это довольно старинный жанр, азербайджанский вариант частушек из четырех строк. Они передавались из поколения в поколения в виде колыбельных, в основном от матери к дочери, от бабушке к внучке. В XVII веке знаменитый Сары Ашуг вдохнул в баяты новую жизнь, сломал парадигму и не только использовал уже существовавшие баяты, но и сочинял новые, переписывал знакомые. Кстати, Сары Ашуг был из Лачинского района.

Песня «Ay, Laçın» в ее каноническом виде, то есть в исполнении Рашида Бейбутова, состоит из шести баятов, но многие исполнители ограничивались лишь двумя, меняя некоторые слова и даже строки.  

Версия Эльдара Гасымова покороче: в ней всего два четверостишия, что не делает ее менее глубокой. «Песня для меня стала очень знаковой. Когда я записывал ее на студии, когда собирали, когда репетировали, я каждый раз проносил ее через себя. Посмотрел огромное количество видео про Лачин советских времен и начала 90-х, и то, каким стал Лачин сегодня. В этой песне есть боль потерь, но есть и надежда. Эта песня не только про Лачин, но и про Азербайджан, и про всех про нас», — поделился Эльдар Гасымов.