16:26 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
45940

По всему Азербайджану 35 тысячам педагогов предстоит получить "сертификат о противопоказаниях" к вакцинации. Если болезни не подтвердятся, они должны получить как минимум одну дозу вакцины до 15 сентября 2021 года.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. Преподаватели с противопоказанием к вакцинации от коронавируса, возможно, могут столкнуться с рядом ограничений в процессе работы. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева в ходе онлайн-брифинга министерства образования, посвященного вопросам вакцинации педагогов.

По ее словам, 15 сентября педагоги, обладающие ковид-паспортами, будут допущены к традиционным урокам, но так как образование - процесс массовый, то в отношении людей, имеющих противопоказания могут быть приняты ограничения.

"Дети и представители младшей возрастной группы являются потенциальными носителями коронавируса. Обучение - массовый процесс, поэтому мы не можем рисковать и пускать в массы лиц, которым противопоказана вакцинация. Скорее всего, будут введены определенные ограничения. Пока они находятся на стадии обсуждения", - сказала Велиева.

На сегодня треть всех педагогов и школьников по стране сосредоточена в Баку, и если граждане желают вернуться к традиционной форме обучения, надо помнить, что этот путь проходит исключительно через вакцинацию, добавила Велиева.

Напомним, ранее в Баку были созданы 10 пунктов вакцинации столичных педагогов.

Как минимум 80-90% педагогов должны пройти вакцинацию, чтобы вернуться к очным урокам. Даже если дистанционные занятия и имели свои плюсы, однако в целом у школьников на удаленном обучении позже наблюдались психологические проблемы, уточнили в Управлении образования.

В настоящее время в 37 школах Баку 90% педагогов прошли вакцинацию от COVID-19.

Ситуация с коронавирусом в школах

За весь период с 2020 года в Азербайджане коронавирусом заразились 25370 учащихся и 15128 педагогов, сообщил на брифинге советник министра образования Рустам Агаев. Обеими дозами вакцины привились 137 000 или 61% педагогов. Также известно, что 162 000 учителей на сегодня  получили одну или обе дозы вакцины.

В университетах из 33000 педагогов полностью привились 16000 представителей педагогического состава, одну дозу получили 20 000 человек.

В профессиональных училищах из 4400 педагогов привился 3451 человек.

По уровню вакцинации лидируют учебные заведения Газаха, Ярдымлы, Астары, Нефтчала, Зардаба и Гянджи.

В системе образования Гянджи работают почти 5 тысяч учителей, из которых 88% получили одну, 80% - обе дозы вакцины.

"Когда вакцинация только начиналась, многие педагоги получили в поликлиниках справки об имеющихся у них заболеваниях. Люди, имеющие легкую форму аллергического ринита или сахарного диабета, принесли нам из поликлиник справки о болезни. Однако, с 9 августа министерство здравоохранения и TƏBİB утвердили единую форму "Сертификата о противопоказании", который выдается в поликлиниках. Мы поручили районным управлениям образования, чтобы эти 35000 сотрудников предъявили "Сертификат о противопоказании", но теперь, после объяснения врача, я уверен, что многие из них не смогут получить его", - заявил советник министра образования.

Он пояснил, что все непривитые педагоги до 15 сентября должны принять как минимум одну дозу вакцины от коронавируса. 

Важность вакцинации с точки зрения медицины

Дальнейшее решение о пропусках неболевших и непривитых педагогов примут соответствующие государственные органы, однако, согласно опыту стран Европы и США, где применяется методика "зеленого коридора", преподаватели, не желающие прививаться, обязаны дважды в неделю сдавать ПЦР-тесты, пояснил депутат, кардиолог Рашад Махмудов, добавив, что в будущем и в Азербайджане может быть применен подобный опыт.

В течение года, ни один из пациентов, обратившихся к кардиологу, не имел ни одного серьезного противопоказания к вакцинации, добавил Махмудов. Даже люди, страдающие онкологическими заболеваниями, могут прививаться после преодоления активной фазы болезни, уверен врач: "Я считаю, что в Азербайджане среди 200-300 тысяч педагогов, по реальным объективным причинам лишь около 10-20 человек могут не прививаться на основании противопоказаний".

Все беременные и готовящиеся к беременности женщины также в обязательном порядке должны  привиться от коронавируса, считает он. Некоторые научные центры предостерегают от вакцинации в первый триместр беременности, однако риски заболеть коронавирусом в поздние сроки беременности во много раз превышают риски самой вакцины, убежден врач.

Коронавирус мутирует, и единственным путем борьбы с ним является вакцинация, считает Махмудов.

"Азербайджан сегодня находится в середине очередной волны коронавируса, а до начала учебного года осталось менее 20 дней. Сферы общего и высшего образования объединяют около двух миллионов человек. Их контакты могут оказать влияние на каждую семью. В данный момент вакцинация - единственный путь для борьбы с коронавирусом. Данные статистики говорят о том, что вакцинация не может полностью предотвратить заражение, но вакцинированные переносят болезнь более легко. Кроме того, вакцинация снижает смертность от COVID-19. Это признали во всем мире", - сказал Махмудов.

Читайте также:

Теги:
Министерство образования, школы, Педагоги, Вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik