00:27 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
175 0 0

Для привлечения к системе обязательного медстрахования частных клиник необходимо принять конкретные решения, разработать устойчивый механизм, считает эксперт.

БАКУ, 15 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Трудности в процессе разработки и внедрения системы обязательного медицинского страхования (ОМС) связаны с вопросами администрирования и качеством предоставляемых услуг. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель председателя Общественного объединения "Центр экономического и социального развития" Рашад Гасанов, комментируя вопрос качества и доступности медицинских услуг, которые будут предоставляться в рамках системы ОМС.

Ранее председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев сказал журналистам, что госагентство ежегодно обновляет пакет услуг по обязательному медицинскому страхованию. "В настоящее время мы завершили эту работу и представили для утверждения в соответствующие учреждения", - сказал он.

Гасанов отметил, что работы в сфере разработки и внедрения ОМС еще продолжаются.

"Здесь есть определенные трудности, и одна из них связана с администрированием. В некоторых случаях рассмотрение обращений занимает слишком много времени, а это создает трудности для тех, кто нуждается в срочной помощи", - подчеркнул он.

Другая проблема связана с качеством оказываемых услуг, так как с привлечением профессиональных врачей к процессу ОМС все еще существуют сложности.

"Почему врач-профессионал, который имеет хороший доход в частной клинике, должен работать в государственном медучреждении за сравнительно низкую зарплату?" - задается вопросом Гасанов.

Кроме того, частный сектор все еще находится за рамками указанного процесса, а это ослабляет конкуренцию, убежден эксперт.

"Правда, определенное сотрудничество с частным сектором наблюдается, в частности, в период пандемии были задействованы частные клиники. Однако на следующем этапе необходимо принять конкретные решения в этом направлении, разработать устойчивый механизм. Гражданин должен иметь возможность выбирать", - сказал Гасанов.

При этом он указал, что постепенное увеличение количества услуг в пакете услуг ОМС объяснимо: "По мере увеличения сбора взносов по обязательному медицинскому страхованию, расширения клиентской базы, количество услуг может расти. В целом, было бы лучше повысить качество услуг".

Руководитель Департамента медицинских исков Государственного агентства по ОМС Вугар Гурбанов ранее сообщил, что в пакет ОМС на 2021 год включено более 2800 услуг: "Это только медицинские услуги. После добавления сюда и других видов лечения, этот показатель превысит 3000. В пакет услуг включены кардиологические и нейрохирургические услуги, в том числе закрытые и открытые операции на сердце".

По теме

В Азербайджане приняты правила аккредитации медучреждений
Госагентство ОМС предлагает централизовать помощь армии и ковид-фронту
За первый год ОМС воспользовались миллион человек: большинство - по общему медосмотру
В Азербайджане начинается сбор взносов по обязательному медстрахованию
Работодателей в Азербайджане обязуют обеспечить сотрудников медстрахованием
Теги:
ОМС, Конкуренция

Главные темы

Орбита Sputnik