08:01 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
143 0 0

Бесконтрольное потребление населением антибиотиков усугубляет процесс лечения пациентов с коронавирусом. Подобная тенденция может привести к высокой доле антибиотикорезистентности среди больных.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik. В азербайджанских аптеках следует запретить открытую продажу антибиотиков населению. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава азербайджанского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханде Харманджи.

Коронавирус не знает преград: борцы сборной Азербайджана заразились COVID-19 >>

Нужно провести научное исследование, насколько бесконтрольное потребление противомикробных препаратов сказалось на общем лечении от коронавируса. Для этого имеется достаточно лабораторий. Следует также объяснить населению вред антибиотиков и оповестить о последствиях их бесконтрольного использования.

При лечении коронавируса нельзя однозначно отказываться от антибиотиков, считает заведующая департаментом профилактики и контроля заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева. Эти препараты нужны для борьбы с бактериальной инфекцией, в некоторых случаях возникающей при коронавирусе. Но антибиотики имеют различные противопоказания. Они могут нанести вред почкам и печени.

"Проблема состоит не в том, нужно назначать антибиотики или нет. Антибиотики необходимы, если развивается бактериальная инфекция. Сегодня, если в них есть необходимость, то можно закрыть глаза на противопоказания", - заявила Гараева, также обратив внимание на необходимость пресечь бесконтрольное потребление таких препаратов.

Маску надо не просто носить: профессор о самом высоком риске заражения COVID-19 >>

По ее словам, люди сами требуют от врачей, чтобы медики назначали пациентам сильнодействующие лекарства, хотя до сих пор в мире нет однозначного лечения против коронавируса.

В свою очередь, завотделом TƏBİB Эльмин Гулиев также подтвердил факт нерационального потребления противомикробных препаратов.

В последние годы не удалось открыть новые виды антибиотиков. Поэтому имеющиеся следует использовать таким образом, чтобы не возникла антибиотикорезистентность (устойчивость к антибиотикам). Лекарства должны быть доступными, однако, как это делают во многих других странах, отпускаться по рецепту врачей. Параллельно необходимо ужесточить механизм контроля над аптеками.

Как оказалось, официально в Азербайджане антибиотики все же должны отпускаться по рецепту врача. Это требование давно уже отражено в законодательстве. Однако на практике ситуация оставляет желать лучшего. Данное требование существует только на бумаге, заявила завотделом министерства здравоохранения АР Назифа Мурсалова. Любой ребенок может прийти в аптеку с запиской от матери и купить эти лекарства. Подобная проблема присутствовала всегда, но COVID-19 усугубил ситуацию. Население берет пример все с тех же медиков, которые не только рекомендуют противомикробные препараты, но и сами потребляют их, заключила представительница ВОЗ Джавахир Сулейманова.

По теме

ВОЗ предупредила об угрозе третьей волны COVID-19 в Европе
Готовой вакцины от коронавируса пока нет, но процесс ее закупки держится под контролем
Ждать ли в Азербайджане нового тотального карантина - отвечает представитель ВОЗ
COVID-19 : более миллиона погибших от вируса в мире
Теги:
Коронавирус, рецепт, антибиотики, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik