00:10 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1089 0 0

Информации о том, что COVID-19 ведет к серьезным психическим нарушениям, нет, однако имеется очень много других осложнений, вызванных им, в том числе неврологические болезни.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Коронавирус может повлиять на определенное снижение когнитивных функций человека, но это временное явление, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан директор Центра психического здоровья Минздрава Азербайджана Фуад Исмайлов.

У переболевших COVID-19 возможно снижение памяти, умственной работоспособности и других функций по сравнению с исходным уровнем работы мозга. Излечившимся от коронавируса не стоит беспокоиться о небольшой забывчивости, так как это явление временное, успокоил специалист. Подобные явления наблюдаются очень часто среди пациентов, перенесших любую тяжёлую, изматывающую болезнь.

"Когда люди болеют тяжело и долго, после выздоровления, функции внимания, кратковременной памяти, скорость ассоциативных процессов могут на определенное время снижаться. То есть это не ведет ни к деменции, ни к глобальной амнезии", - заявил Исмайлов.

Даже при заболевании гриппом человек может стать раздражительным, испытывает трудности концентрации внимания, может проявиться небольшая забывчивость.

ВОЗ предупредила об угрозе третьей волны COVID-19 в Европе >>

Информации о том, что коронавирус ведет к серьезным психическим нарушениям, нет, однако имеется очень много других осложнений, вызванных COVID-19, в том числе неврологические болезни. Не исключено возрастание чувства тревожности. Может проявиться посттравматическое стрессовое расстройство. В последнее время к врачам обращаются переболевшие коронавирусом с депрессией, тревожными расстройствами и обсессией.

А между тем, в ближайшем будущем людей, жалующихся на временные проблемы с памятью, может стать еще больше.

Ссылаясь на отдельные истории людей, описанные в зарубежной прессе, переболевшие коронавирусом в течение нескольких недель продолжали испытывать проблемы с дыханием и концентрацией внимания.

В свою очередь, генеральный директор НМИЦ имени Алмазова Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто рассказал в СМИ, что при коронавирусе нередко развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Другие российские врачи пришли к заключению - тромбоз, который возникает у пациентов с коронавирусной инфекцией нового типа, может привести к инфаркту, инсульту или гангрене.

По теме

Холод увеличивает риск заражения коронавирусом - инфекционист
Пациентов с коронавирусом попросили не лечиться антибиотиками
Готовой вакцины от коронавируса пока нет, но процесс ее закупки держится под контролем
Отделения интенсивной терапии переполнены пациентами с коронавирусом - TƏBİB
Теги:
психика, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik